Proceso de capacitación porcina a familias campesinas - Gonzaga Gonzáles, Sally Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2005)
El presente trabajo se llevó a cabo en San Miguel de Brasil del Cantón El Guabo de la Provincia de EL Oro desde el 14 de Mayo al 3 de Octubre del 2004. La desconfianza con que se iniciaron en el proceso de capacitación fue tornándose en deseos de conocer y aprovechar la ocasión para aprender haciendo debido a que confiaban en los conocimientos impartidos y las prácticas realizadas. Una productora tomo la iniciativa de reconstruir sus corrales para la cría de sus animales, luego de haberles explicado la importancia de las instalaciones y su debida higiene. Otra adecuó su pequeño corral, instalando un bebedero automático y techo para evitar la humedad, ya que ese era su principal problema. En el transcurso del proceso de capacitación, ellos establecieron que sus principales problemas eran: la desorganización y la falta de higiene, pero poco a poco se fueron dando cuenta, que si ellos mismos cambiaban algunas prácticas diarias, podían mejorar sus pequeños criaderos. Cuando se les explico la importancia de llevar los registros, fue interesante ver como ellos a pesar de tener uno o dos animales lo empezaron hacer. Al término de este trabajo se ha cumplido con los objetivos trazados en este proyecto. Los pequeños cambios observados en el transcurso de la capacitación van a significar mucho en el manejo y éxito de sus pequeñas granjas, el aprendizaje mutuo entre los comuneros.
Keywords: CAPACITACIÓN; FAMILIAS CAMPESINAS; CRIANZA; PORCINA