Análisis y Diseño Estructural dinámico de un edificio de 4 Plantas altas mediante el programa SAP2000 - Cajas Gía, Linder Daniel (Machala, 2015)
El presente trabajo tiene el objetivo de analizar y diseñar un edificio Sismo resistente de cuatro plantas altas de sección irregular , para realizar este análisis se ha tomado en cuenta especificaciones técnicas sugeridas por la Norma ecuatoriana de la Construcción NEC 2015 Y especificaciones técnicas como el del Código ACI. Debido a lo requerido por el tema práctico el edificio deberá ser diseñado utilizando vigas vistas en toda la estructura por lo que se ha tomado en cuenta para el pre-diseño los criterios especificados en el libro DISEÑO DE CONCRETO ARMADO concordado al ACI 318 del ING ROBERTO MORALES MORALES. De los cuales hemos considerado los métodos más confiables que nos proporcionaran las secciones para comenzar analizar la estructura. Para realizar el análisis sísmico se ha diseñado un espectro de diseño para un factor Z =0,35 el cual de acuerdo la NEC2015 su caracterización de peligro sísmico es alta, se ha diseñado la estructura para que soporte la combinación de carga más crítica para que de esta forma la estructura sea lo más seguro y económico posible. El software utilizado es el SAP 2000 vs 17 en el cual se ha podido encontrar el funcionamiento adecuado y el más óptimo de la estructura para que resista eventos de gran magnitud sin pasar su rango elástico. Para la distribución del acero para los elementos estructurales como vigas y columnas se ha usado los datos obtenidos por el SAP2000, para la losa se ha calculado el acero haciendo uso del método Diseño de losas armadas en dos direcciones según el Joint comité ASCE-ACI Para la cimentación se ha usado zapatas aisladas tomando en cuenta para su diseño que las cargas axiales trasmitidas por las columnas no sea mayor a la carga admisible del suelo qu= 1,0 kg/cm2.
This paper aims to analyze and design earthquake resistant plants irregular four tall building section to perform this analysis has taken into account technical specifications suggested by the Ecuadorian Standard NEC 2015 Construction and technical specifications as the Code ACI. Due to the requirements of the practical matter the building should be designed using beams throughout the structure that has been taken into account for the pre-design criteria specified in the book DESIGN OF CONCRETE agreed to ACI 318 ROBERTO ING MORALES MORALES. Of which we have considered the most reliable methods to provide us sections to start analyzing the structure. To perform seismic analysis has designed a range of design for Z = 0.35 which NEC2015 according the seismic hazard characterization factor ishigh, the structure is designed to withstand the critical load combination for thus the structure as safe and economical as possible. The software used is the SAP 2000 vs 17 in which it was nable to find the proper functioning and the most optimal struct ure to withstand large events without passing their elastic range. For the distribution of steel structural elements such as beams and columns has been used data obtained by the SAP2000 for slab steel was calculated using the method Design of slabs in two directions according to the Joint ACI-ASCE Comitee For the foundation has been used shoes isolated taking into account its design axial loads transmitted by the columns is not greater than the permissible floor load qu = 1.0 kg / cm2.
Keywords: ANÁLISIS; DISEÑO