Los elementos del costo y la determinación del margen de contribución en un proceso industrial en la empresa Moda S.A. - Figueroa Rivera, Joselyn Michelle (My University, 2017)
En el presente trabajo se expone la importancia de analizar los elementos del costo y la determinación del margen de contribución en las empresas industriales, donde se realizó una investigación bibliográfica de diferentes autores para lograr el desarrollo del caso y cumplir el objetivo expuesto anteriormente. Las empresas para sacar provecho de un producto es necesario estudiar de los diferentes conceptos que se relacionan al costo, sus elementos y los procesos que trae el mismo, además considerando el margen de contribución que es un valor que contribuye al financiamiento de los costos necesarios para operar, aún más si se quiere obtener un costo beneficio y alcanzar el punto de equilibrio. Con el propósito de mejorar el conocimiento de la materia en la redacción se define los costos en relación a la producción para llevarlo a la práctica y sacar provecho en base al objetivo. Bien es cierto para llevar el costo de un bien es necesario la calidad del producto se lleve a precios razonables en cuanto materia prima, mano de obra, costos indirectos de fabricación. Mediante estas aportaciones investigativas recalcan que los costos para producir un bien deben de ser profundamente analizados al determinar precios y de esta manera el equilibrio dependerá de los costos y margen de contribución, con este análisis MODA S.A se fija los precios de venta en función a los costos que intervienen, así va generando utilidades, obteniendo beneficios, alcanzando un punto de equilibrio y la producción de medias nylon no den resultados desfavorables.
In the present work we explain the importance of analyzing the elements of the cost and the determination of the contribution margin in industrial enterprises, where bibliographic research was carried out by different authors for the development of the case and to fulfill the objective outlined above. The companies to take advantage of a product it is necessary to study the different concepts that relate to the cost, its elements and processes that brings the same, as well as considering the contribution margin that is an added value that is given to cover the costs necessary to operate, even more if you want to get a cost benefit and reach the point of balance. With the aim of improving the knowledge of the subject matter in the drafting is defined costs in relation to the production to put it into practice and take advantage on the basis of the objective. While it is true for the cost of a good is necessary to the quality of the product is carried out at reasonable prices as raw material, labor, indirect costs of manufacture. Through these investigative contributions emphasize that the costs to produce a well must be deeply analyzed to determine prices and in this way the balance will depend on the costs and contribution margin, with this analysis FASHION S.A is fixed sales prices based on the costs involved, so it goes at a profit, profit, reaching a point of equilibrium and the production of nylon stockings do not give unfavorable results.
Keywords: ELEMENTOS DEL COSTO; MARGEN DE CONTRIBUCIÓN; COSTO BENEFICIO; PUNTO DE EQUILIBRIO