Características personológicas positivas en deportistas de alto rendimiento - Rivera Noles, Milena Stefanía; Romero Preciado, Mayra Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Positive psychology addresses positive aspects, experiences and traits, as well as studies of programs that help improve the subject's quality of life by preventing or reducing possible mental illnesses. Among the traits that positive psychology addresses are positive emotions, optimism, resilience, self-efficacy, coping strategies, self-regulation, etc. Some studies where these strengths were evaluated, showed that possessing them generates greater states of psychological and physical well-being, adaptive coping behaviors, disease reduction, life satisfaction, etc. Although it is true, there have been investigations that evaluate these variables separately in some populations, not enough references are recorded regarding the study of optimism, self-efficacy and coping strategies in high performance athletes. In fact, psychology is currently trying to rescue its initial study object which was the positive features of the human being and not the pathology. In this sense, this research aimed to describe optimism, self-efficacy and coping strategies as predictors of high sports performance.
La psicología positiva aborda aspectos, experiencias y rasgos positivos, además de estudios de programas que ayudan a mejorar la calidad de vida del sujeto mediante la prevención o reducción de posibles enfermedades mentales. Entre los rasgos que aborda la psicología positiva están las emociones positivas, optimismo, resiliencia, la autoeficacia, las estrategias de afrontamiento, autorregulación, etc. Algunos estudios donde se evaluaron estas fortalezas, demostraron que poseerlas genera mayores estados de bienestar psicológico y físico, conductas de afrontamiento adaptativas, reducción de enfermedades, satisfacción con la vida, etc. Aunque si bien es cierto, se han realizado investigaciones que evalúan por separado estas variables en algunas poblaciones, no se registran suficientes referencias respecto al estudio del optimismo, autoeficacia y estrategias de afrontamiento en deportistas de alto rendimiento. De hecho, en la actualidad la psicología trata de rescatar su objeto de estudio inicial el cual fue los rasgos positivos del ser humano y no la patología. En este sentido esta investigación planteó como objetivo describir el optimismo, la autoeficacia y las estrategias de afrontamiento como predictores del alto rendimiento deportivo.
Keywords: OPTIMISMO; ESTRATEGIA; AFRONTAMIENTO; RENDIMIENTO