Efecto de la aplicación edáfica de biocarbón en la microbiota del suelo de una finca bananera orgánica - Armijos Cedeño, Gabriela Mishelle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The banana (Musa x paradisiaca L.) is considered one of the most important and valuable raw materials in the world economy, so that for the main exporting countries of this item represents a fundamental part of their foreign exchange earnings. In Ecuador it is important for its nutritional quality, with the greatest production influence in the provinces of El Oro, Los Ríos, Guayas, Esmeralda and Manabí. Most international markets demand high quality fruit, especially organic bananas, due to the high percentage of chemical residues found in the fruit. Biochar is a plant material rich in carbon, when used as an edaphic amendment, it increases soil fertility, which has positively influenced its chemical, physical and biotic properties, certain studies show that biochar acts positively on the activity of beneficial microorganisms found in the soil. The objective of this research was to evaluate the effects of biochar application together with soil fertilization on the soil microbiota of banana crops. It was carried out at the "Ivanna" farm, which is located on the Balosa road at Km 12 in the Machala canton of the province of El Oro, Ecuador. Three treatments were established for the development, T1: 75 kg NPK + Microelements (100 g Zn + 100 g B + 2kg Fossil Shell Agro) + 5 kg Biochar, six applications were made per ha every 45 days; T2: 75 kg NPK + Microelements (100 g Zn + 100 g B + 2kg Fossil Shell Agro), six applications were made per ha every 45 days; T3: 75 kg NPK + Microelements (100 g Zn + 100 g B + 2kg Fossil Shell Agro), 10 applications were made distributed every 35 days, once the treatments were applied, microorganisms were collected by the quadrat method (1x1m chosen at random), they were taken to the laboratory and processed by PDA culture and direct seeding and purification methods were performed, In the Ivanna farm were found antagonistic microorganisms of the genus (Trichoderma, Beauveria bassiana), as phytopathogenic agents (Lecanicilium, Rhizopus, Zygomycota, Mucor) and in the San Vicente farm were found antagonistic fungi (Trichoderma), as well as phytopathogenic microorganisms (Zygomycota, Deutoromycota and Verticilium). With the data obtained an analysis of variance (ANOVA) of one factor was performed in the IBM SPSS STATICS 22 software and analyzed the interaction between the groups, evidencing that there are indeed significant differences in some of the variables, the T1 when applied increased the weight of the bunch with 64.54 lb, the ratio with 1.36, the degree of the last hand of the sun with 42.20 reflecting the same value in the T2, length of the finger of the last hand with 9. 33 and the same in T2, the weight of the sun hand with 12.95 lb, number of fingers of the sun hand with 23.33, in the length of finger of the sun hand with 10.60 observing the same length in T2 and in the week of cut to harvest with 11 weeks in both treatments; with the application of T3 better results were obtained only in the number of hands to bunch with 6.87 and in weight of rachis with 7.81 lb. Soil analyses were carried out for both farms, the Ivanna farm with a clay loam textural class, pH 6.40, EC 1.19, OM 2.26 and CEC 28.24, and the San Vicente farm with a loam textural class, pH 6.40, EC 0.51, OM 2.41 and CEC 25.32. The identification of the microorganisms found in the organic soils with biochar application showed a greater diversity of antagonistic fungi that help to control diseases and pests caused by phytopathogens; likewise, in cluster data, the best treatment was T1 (75 g NPK + Microelements (100 g Zn + 100 g B + 2 kg Fossil Shell Agro) + 5 kg Biochar) because it had better effects in more than 80% of the variables evaluated.
El banano (Musa x paradisiaca L.) es considerado como una de las materias primas más importantes y valiosas en la economía mundial, es así que para los principales países exportadores de este rubro representa parte fundamental de sus ingresos en divisas. En Ecuador tiene importancia por su calidad nutricional, tiene mayor influencia de producción en las provincias de El Oro, Los Ríos, Guayas, Esmeralda y Manabí. En su gran mayoría los mercados internacionales exigen fruta de alta calidad especialmente de banano orgánico, debido al porcentaje alto de residuos químicos encontrados en la fruta. El biocarbón es un material vegetal rico en carbono, al ser utilizada como enmienda edáfica, aumenta la fertilidad del suelo, que ha influido positivamente sobre sus propiedades químicas, físicas y bióticas, ciertos estudios demuestran que el biocarbón actúa positivamente sobre la actividad de microorganismos benéficos encontradas en el suelo. La investigación tiene como objetivo: Evaluar los efectos de la aplicación de biocarbón junto a la fertilización edáfica en la microbiota del suelo con cultivo de banano. Se llevó a cabo en la finca “Ivanna”, la cual se encuentra ubicada en la vía Balosa en el Km12 en el Cantón Machala de la Provincia de El Oro, Ecuador. Para el desarrollo se establecieron tres tratamientos, T1: 75 kg NPK + Microelementos (100 g Zn + 100 g B + 2kg Fossil Shell Agro) + 5 kg Biocarbón, se realizaron seis aplicaciones por ha cada 45 días; T2: 75 kg NPK + Microelementos (100 g Zn + 100 g B + 2kg Fossil Shell Agro), se realizaron seis aplicaciones por ha cada 45 días; T3: 75 kg NPK + Microelementos (100 g Zn + 100 g B + 2kg Fossil Shell Agro), se realizaron 10 aplicaciones distribuidas cada 35 días, una vez aplicados los tratamientos se realizó la recolección de microorganismos por el método del cuadrante (1x1m escogiéndose al azar), fueron llevadas al laboratorio y procesadas por medio de cultivo PDA y se realizaron métodos de siembra directa y purificación, en la finca Ivanna se encontraron microorganismos antagónicos del género (Trichoderma, Beauveria bassiana), como agentes fitopatógenos como (Lecanicilium, Rhizopus, Zygomycota, Mucor) y en la finca San Vicente se encuentran hongos antagónicos (Trichoderma), así mismo microorganismos fitopatógenos (Zygomycota, Deutoromycota y Verticilium). Con los datos obtenidos se se realizó un análisis de varianza (ANOVA) de un factor en el software IBM SPSS STATICS 22 y analizó la interacción entre los grupos, evidenciándose que efectivamente existen diferencias significativas en algunas de las variables, el T1 al ser aplicado aumentó el peso del racimo con 64.54 lb, el ratio con 1.36, el grado de la última mano del sol con 42.20 reflejándose el mismo valor en el T2, longitud del dedo de la última mano con 9.33 e igual en el T2, el peso de la mano del sol con 12.95 lb, número dedos de la mano del sol con 23.33, en el longitud de dedo de la mano del sol con 10.60 observándose el mismo la longitud en el T2 y en la semana de corte a la cosecha con 11 semanas en ambos tratamientos; con la aplicación del T3 se obtuvieron mejores resultados únicamente en el número de manos al racimo con 6.87 y en peso del raquis con 7.81 lb. Se realizaron análisis de suelo para ambas fincas, la finca Ivanna con clase textural Franco Arcilloso, pH 6.40, CE 1.19, MO 2.26 y CIC 28.24, la finca San Vicente con clase textural Franco, pH 6.40, CE 0.51, MO 2.41 y CIC 25.32. La identificación de los microorganismos encontrados en los suelos orgánicos con aplicación de biocarbón, se encontró más diversidad de hongos antagónicos que ayudan a controlar enfermedades y plagas, provocados por los fitopatógenos, así mismo en datos del racimo el mejor tratamiento fue el T1 (75 g NPK + Microelementos (100 g Zn + 100 g B + 2kg Fossil Shell Agro) + 5 kg Biocarbón) por poseer mejores efectos en más del 80% de las variables evaluadas.
Keywords: HONGOS; FITOPATÓGENOS; BIOCARBÓN; MICROORGANISMOS