Determinación de Bilirrubina, directa, indirecta y total en neonatos del Hospital Gineco Obstétrico Ángela Loayza de Ollague de la ciudad de Santa Rosa. - Guzmán Rugel, Marly A (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2008)
La ictericia es el problema con mayor prevalencia en el período neonatal es el resultado de la acumulación excesiva de bilirrubina en sangre y en los tejidos. En los lactantes nacidos a término, los valores de bilirrubina alcanzan un máximo en el tercer día de vida. La ictericia puede ser resultado de hiperproducción de bilirrubina, inmadurez del sistema de conjugación hepático o anomalía de la excreción biliar de bilirrubina conjugada. Todos estos factores participan en grado variable en la ictericia neonatal.
The jaundice is the problem with more prevalence in the period neonatal it is the result of the excessive accumulation of bilirrubina in blood and in the fabrics. In the born nurslings to term, the bilirrubina values reach a maximum in the third day of life. The jaundice can be been of bilirrubina hiperproduccion, immaturity of the hepatic conjugation system or anomaly of the excretion biliar of conjugated bilirrubina. All these factors participate in variable grade in the jaundice neonatal.
Keywords: HOSPITAL OBSTETRICO ANGELA LOAYZA DE OLLAGUE; SANTA ROSA