Detección de enfermedades en cultivos de Papa usando procesamiento de imágenes. - Yandún Velasteguí, Marco Antonio (Universidad Técnica de Machala, 2020)
This work describes the techniques and processes used in a system of identification and classification of diseases in potato crops. They use image processing that allows to determine the phases that Alternariosis presents a very common disease in potato cultivation. Due to the different types of diseases present in the potato leaf, Alternariosis (Alternaria solani), Late blight (Phytophthora infestans) and Virosis (PVS) were also applied to determine the three most common types of pests in the crop. This type of disease causes a noticeable damage to the plant leaf, one of the most important advantages for the detection system through image processing. The importance of using a system for the early detection of diseases in crops is highlighted by farmers. The methods and processes used for the detection of the diseases in the potato leaves are described. These methods are present in five fundamental steps at the time of the detection and classification of an object within an image of a sick potato leaf. As a first step, the image is acquired and it ends with the classification of the disease using the ANN (Artificial Neural Networks) neural network. Finally, the results are presented by using the disease detection system in the potato leaf through image processing, using the Matlab application.
El presente trabajo describe las técnicas y procesos empleados en un sistema de identificación y clasificación de enfermedades en cultivos de papa usando procesamiento de imágenes que permite determinar las fases que presenta la Alternariosis una enfermedad muy común en el cultivo de papa, pero debido a los diferentes tipos de enfermedades presentes en la hoja de papa, se aplicó además para determinar los tres tipos de plagas más comunes en el cultivo: Alternariosis (Alternaria solani) , Tizón Tardío (Phytophthora infestans) y Virosis (PVS). Este tipo de enfermedades causan un daño notorio en la hoja de la planta, una de las ventajas más importantes para el sistema de detección por medio del procesamiento de imágenes, se resalta la importancia de utilizar un sistema para la detección temprana de enfermedades en los cultivos por parte de los agricultores, se describen los métodos y procesos utilizados para la detección de las enfermedades en las hojas de papa, métodos presentes en cinco pasos fundamentales al momento de la detección y clasificación de un objeto dentro de una imagen que en su lugar está conformado por una imagen de una hoja de papa enferma, como primer paso se realiza la adquisición de imagen y finaliza con la clasificación de la enfermedad usando la red neuronal ANN (Artificial Neural Networks). Por último, se presenta los resultados obtenidos usando el sistema de detección de enfermedades presentes en la hoja de papa por medio del procesamiento de imágenes, usando el aplicativo Matlab
Keywords: AGROTECNOLOGÍA; CULTIVO DE PAPA; DETECCIÓN DE IMÁGENES