Supervivencia de postlarvas de litopenaeus vannamei a dos densidades sostenidas con cuatro estrategias de alimentación durante la simulación de un transporte de 12 horas. - Orellana Elizalde, Julio Cesar; Mendieta Bravo, Mario Aldahir (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
The production of white shrimp Litopenaeus vannamei in Ecuador is a key sector for the economy, generating significant income and employment. This study evaluated the survival of postlarvae under two transport densities (1.5 g/L and 3.0 g/L) and four feeding strategies during a 12-hour simulated transport. The results showed that postlarvae fed with flake and with a combination of flake and yeast achieved the highest survival rates in both densities. Additionally, higher ammonium levels were observed in the higher density treatments, ranging from 2.10 mg/L to 1.67 mg/L, highlighting the importance of controlling these parameters to optimize postlarvae viability during transport. These findings suggest that the use of flake as feed, either alone or complemented with yeast, is the most effective strategy to improve postlarvae survival during shrimp transport.
La producción de camarón blanco Litopenaeus vannamei en Ecuador es un sector clave para la economía, generando importantes ingresos y empleo. Este estudio evaluó la supervivencia de postlarvas bajo dos densidades de transporte (1,5 g/L y 3,0 g/L) y cuatro estrategias de alimentación durante una simulación de transporte de 12 horas. Los resultados mostraron que las postlarvas alimentadas con flake y con una combinación de flake y levaduras alcanzaron las mayores tasas de supervivencia en ambas densidades. Además, se observó que los niveles de amonio fueron más altos en los tratamientos de mayor densidad, variando entre 2,10 mg/L y 1,67 mg/L, lo que resalta la importancia de controlar estos parámetros para optimizar la viabilidad de las postlarvas durante el transporte. Estos hallazgos sugieren que el uso de flake como alimento, tanto solo como complementado con levaduras, es la estrategia más eficaz para mejorar la supervivencia en el transporte de postlarvas de camarón.
Keywords: LITOPENAEUS VANNAMEI; POSTLARVAS; DENSIDAD DE TRANSPORTE; SUPERVIVENCIA