Análisis del control de inventario bajo la nic 2 de la ferretería Mivic de la parroquia El Cambio. - Romero Chuquian, Joslyn Geanella; Ojeda Aguilar, Emily Anahi (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Inventory control refers to the process of overseeing and managing a company's goods and products. It involves recording and monitoring the quantity of available merchandise, as well as tracking inventory inflows and outflows over time. Similarly, the International Accounting Standard 2 (IAS 2) is crucial to ensuring that inventories are valued appropriately and consistently. This standard allows users of financial statements to comprehend the financial position of a company. In other words, inventory control and IAS 2 work in conjunction to ensure proper accounting management of a company's inventories. Therefore, this research focuses on analyzing inventory control under International Accounting Standard 2 at the "MIVIC" hardware store in the El Cambio parish. To achieve this objective, a quantitative and qualitative non-experimental design research was conducted, employing a deductive method and a positivist paradigm. The study involved a population of four individuals from various areas, including administration, accounting, warehouse, and customer service. Qualitative results were obtained through interview techniques, while quantitative data were collected from inventory documents using the ABC System.
El control de inventario se refiere al proceso de supervisar y gestionar los bienes y productos de una empresa, implica registrar y monitorear la cantidad de mercancía disponible, así como también rastrear las entradas y salidas de inventario a lo largo del tiempo. De igual modo, la Norma Internacional de Contabilidad 2 es fundamental para asegurar que los inventarios se valoren de manera adecuada y consistente, permitiendo a los usuarios de los estados financieros comprender la situación financiera de una empresa es decir, el control de inventario y la NIC 2 trabajan en conjunto para garantizar una gestión contable adecuada de los inventarios de una empresa. Por ello, la presente investigación se orienta por analizar el control de inventario bajo la Norma Internacional de Contabilidad 2 de la ferretería “MIVIC” de la parroquia El Cambio, para el cumplimiento del objetivo se aplicó una investigación cuantitativa y cualitativa de diseño no experimental, con un método deductivo y un paradigma positivista. Asimismo, se mantuvo una población de 4 individuos de diferentes áreas de administración, contabilidad, bodega y atención del cliente. Para la obtención de los resultados cualitativo se utilizó la técnica de la entrevista y en la parte cuantitativo obtuvimos documentos de todos los inventarios en donde utilizamos el Sistema ABC.
Keywords: CONTROL DE INVENTARIO; NORMA INTERNACIONAL DE CONTABILIDAD 2; FERRETERIA