El arte terapia en los trastornos mentales - Loayza Merizalde, Jhonson Jose; Alvarado Zambrano, Anabel Nathaly (Machala, 2024)
This research project will show how anxiety and different psychological disorders can occur in a human being and how it can be reflected in the behavior of the individual in their daily life and in the people around them, it should be emphasized that these conditions are problems which have been dragging for many decades ago but always emphasizing how science helps to try that they do not affect in such an aggressive way to the person who is suffering from them. Within the present document a study of different ailments or events that cause such psychological problems will be made and also mention the great repercussions that they can have both in the individual who suffers from them and in their relatives. In addition, several artistic referents which throughout the history of art have been developing their artistic proposals based on the study of an internal part of the human being, all these artistic referents influence the accurate development of information and also capturing graphically the evolution of such ailments in people and thus observe different artistic interventions both in the national and international environment. It seeks to demonstrate the anguish, fear and insecurities that people who suffer from these disorders live internally. The artistic object in the present investigation will allow us to put into practice in a much more formal way the different problems that involve our theme on art and psychology together with the accurate search of references which serve as a great help to clarify many of the ideas raised on this subject.
El presente proyecto de investigación dará a conocer en como la ansiedad y los diferentes trastornos psicológicos se pueden presentar en un ser humano y como puede verse reflejado en el comportamiento del individuo en su diario vivir y en las personas de su entorno, cabe recalcar que dichos padecimientos son problemas los cuales se han venido arrastrando desde hace muchas décadas atrás pero siempre recalcando en como la ciencia ayuda para tratar que los mismos no afecten de una forma tan agresiva a la persona que los está padeciendo. Dentro del presente documento se realizará un estudio de diferentes padecimientos o acontecimientos que provocan dichos problemas psicológicos y también mencionar las grandes repercusiones que pueden llegar a tener tanto en el individuo que las padece como en sus allegados. Además, se cita de manera acertada a varios referentes artísticos los cuales a lo largo de la historia del arte han ido desarrollado sus propuestas artísticas en base al estudio de una parte interna del ser humano, todos estos referentes artísticos influyen en el desarrollo acertado de información y además plasmando de manera grafica la evolución de dichos padecimientos en las personas y observar así diferentes intervenciones artísticas tanto como en el entorno nacional e internacional. Se busca demostrar la angustia, temor e inseguridades que viven internamente las personas que padecen este sinnúmero de trastornos. El objeto artístico en la presente investigación nos permitirá poner en práctica de una forma mucho más formal los diferentes problemas que envuelven a nuestro tema sobre el arte y la psicología junto a la búsqueda acertada de referencias las cuales sirven de gran ayuda para aclarar muchas de las ideas planteadas sobre dicha temática.
Keywords: PSICOLOGIA; TRASTORNOS; ARTE EXPRESIONISTA