Ecuador: emigración y retorno en el crecimiento económico, 2000 - 2019. - Cedeño Alonso, Joselyn Ivonne (My University, 2021)
Emigration has a substantial effect on less developed countries, mainly due to the loss of human capital, which generates a shortage of highly qualified labor, reducing economic growth rates. For this reason, the objective of this study is to determine the incidence of emigration and return of Ecuadorians on the economic growth of Ecuador for the period 2000-2019. Ordinary least squares methodology and a Johansen and Juselius (1990) cointegration analysis were used together with an error correction model. The results show that using the ordinary least squares model a 1% increase in emigration generates an economic decrease of 0,0763% while a one percentage point increase in return allows the economy to grow by 1,0318%. There is causality between the variables and in the long term according to the methodology of Johansen and Juselius (1990) this type of relationship is maintained, in such a way that any increase of one percentage point of the emigration variable would lead to a decrease in the economy of 0,0312% while the return determinant has a positive impact, that is, an increase of one percentage point of this variable allows the economy to grow by approximately 1,6504%. Therefore, for the case of the Ecuadorian economy and in consensus with the literature, the relevance of the signs of the variables
La emigración tiene un efecto sustancial sobre los países menos desarrollados, principalmente por la pérdida de capital humano, la cual genera escasez de la mano de obra altamente cualificada reduciendo las tasas de crecimiento económico. Por tal motivo, el objetivo del presente estudio es determinar la incidencia de la emigración y retorno de ecuatorianos en el crecimiento económico del Ecuador para el periodo 2000-2019. Se utilizó la metodología de mínimos cuadrados ordinarios y un análisis de cointegración de Johansen y Juselius (1990) conjuntamente con un modelo de corrección de error. Los resultados muestran que al utilizar el modelo de mínimos cuadrados ordinarios un incremento del 1% de la emigración genera un decrecimiento económico de 0,0763% mientras que un aumento de un punto porcentual del retorno permite que la economía crezca 1,0318%. Existe causalidad entre las variables y en el largo plazo según la metodología de Johansen y Juselius (1990) se mantiene este tipo de relación, de tal manera que cualquier aumento de un punto porcentual de la variable emigración conllevaría a un decrecimiento de la economía de 0,0312% mientras que la determinante retorno incide de forma positiva, esto es que el aumento de un punto porcentual de esta variable permite el crecimiento de la economía en 1,6504% aproximadamente. Por lo tanto, para el caso de la economía ecuatoriana y en consenso con la literatura se confirma la pertinencia de los signos de las variables y se aporta con información significativa para la toma de decisiones.
Keywords: CRECIMIENTO ECONÓMICO; EMIGRACIÓN; RETORNO; COINTEGRACIÓN