Determinar las causas predisponentes y desencadenantes del síndrome diarreico y sus repercusiones en la salud intestinal animal - Quichimbo Yaguachi, Gardenia Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The following research work is directed specifically to diarrheal syndrome, since it is a multicausal syndrome, it is considered very common worldwide in veterinary consultations, both in companion animals and production animals, which represents serious health problems and economic losses in them, diarrhea is that process in which it triggers and causes the feces to be loose and liquid which can be caused by infectious and non-infectious agents, poor cleaning management, neoplasms in the animal among other causes . The most common diarrheal processes that occur in both dogs and cats, as well as production animals, can be caused by parasitic diseases, viral diseases, bacterial diseases, most of these are transmitted by contaminated objects, sick animals that transmit the disease to the animal healthy, it is denoted that when the diarrheal picture goes from being acute to chronic it is very dangerous since if it is not treated properly it can even cause the death of the animal since it is completely decompensated causing severe dehydration in the organism of the same or can cause secondary alterations in the health of the animal, in order to avoid this inconvenience in the health of the animals it is necessary to treat them well, keep them in a suitable environment, comply with their basic requirements and with an excellent state of health, and It is very common for an animal without proper care to be the most predisposing.
El siguiente trabajo de investigación está dirigido específicamente en si a el síndrome diarreico ya que es un síndrome multicausal el mismo es considerado a nivel mundial muy común en consultas veterinarias, sea en animales de compañía como animales de producción el cual representa problemas graves en la salud y pérdidas económicas en los mismos, las diarreas son aquel proceso en el cual desencadena y provoca que las heces sean flojas y liquidas las cuales pueden ser causadas por agentes infecciosos y no infecciosos, un mal manejo de limpieza, neoplasias en el animal entre otros causas. Los procesos diarreicos más comunes que se presentan tanto en perros y gatos, como animales de producción, pueden ser provocados por enfermedades parasitarias, enfermedades virales, enfermedades bacterianas, la mayoría de estas son transmitidas por objetos contaminados, animales enfermos que trasmiten la enfermedad al animal sano, se denota que cuando el cuadro diarreico pasa de ser agudo a crónico es muy peligroso ya que si no se trata adecuadamente puede provocar hasta la muerte del animal ya que este se descompensa por completo provocando una severa deshidratación en el organismo del mismo o pueden provocar alteraciones secundarias en la salud de animal, para poder evitar este inconveniente en la salud de los animales es necesario tener un buen trato a los mismos, mantenerlos en un ambiente adecuado, cumplir con sus requerimientos básicos y con un excelente estado de salud, ya que es muy común que un animal sin los cuidados adecuados son los más predisponentes.
Keywords: DIARREA; AGENTES; INFECCIOSOS; DESHIDRATACIÓN