Desarrollo de un análisis FODA y diagrama de pareto en la camaronera Oceanproduct CIA. LTDA. para mejorar su posicionamiento estratégico. - Chávez Vega, Mayra Elizabeth (My University, 2018)
In the present research work has as objective a diagnosis of the company shrimp OceanProduct Cia. Ltda , located in the Province of Gold, through a SWOT analysis and the application of Pareto to improve its positioning, the applied methodology is of a descriptive type, in which the inductive and deductive method is used, which allows to execute a logical reasoning of our case study, the modality established in the field where information is collected from the historical data of the processes of the organization, in which research instruments are required as direct observation, also based on bibliographic references of scientific journals emphasizing our object of study. The situational diagnosis of the company of the shrimp sector was made, in which the SWOT matrix was initially considered, applied in the external and internal analysis, obtaining all the corresponding information, where all the corresponding factors are analyzed; Strengths, opportunities, weaknesses, threats within the company OceanProduct. Cia. Ltda. EFI, EFE, taking into account the internal study of the EFI matrix, taking into account the deficiencies, the difficulties that the company presents, the problems with the greatest impact, it was achieved through the Pareto diagram, getting to know the real situation of the shrimp farm, the difficulties in the areas of production and the human talent were applied strategies of solution for its strategic improvement.
En el presente trabajo investigativo tiene como objetivo desarrollar un diagnóstico situacional de la empresa Camaronera OceanProduct Cía. Ltda., ubicada en la Provincia de el Oro, mediante un análisis FODA y la aplicación del Diagrama Pareto para mejorar su posicionamiento, la metodología aplicada, es de tipo descriptivo, en el cual se utilizó, el método inductivo y deductivo , que nos permitió ejecutar un razonamiento lógico de nuestro estudio, la modalidad establecida es de campo, donde se recolectó información de datos históricos de los procesos de la organización, en el cual, se aplicó instrumentos de investigación como;observación directa, basándonos también en referencias bibliográficas de revistas científicas, haciendo énfasis a nuestro objeto de estudio. Se realizó el diagnóstico situacional de la empresa y los sistemas de producción de camarón que actualmente utilizan, en el cual se desarrolló, de forma inicial la matriz FODA, aplicada en el análisis externo e interno, obteniendo la información correspondiente. También se analizó factores como; fortalezas, oportunidades, debilidades, amenazas dentro de la empresa OceanProduct. Cía. Ltda. Misma que da origen a la matriz EFI, EFE, tomando en cuenta el estudio interno de la matriz EFI, que en las debilidades son las dificultades que presenta la empresa, los problemas de mayor impacto, se los obtuvo mediante el diagrama Pareto, logrando conocer la situación actual de la camaronera, y problemas en las áreas de producción y talento humano. De tal forma que se aplicó estrategias de solución para su mejoramiento estratégico.
Keywords: FODA; DIAGRAMA DE PARETO; PRODUCCIÓN; ESTRATEGIAS