Tratamiento contable y tributario de la deducibilidad de la provisión de las cuentas por cobrar de la empresa rosales. - Alvarado Rivas, Diana Elizabeth (My University, 2021)
As the company obtains economic stability, it risks granting loans to its clients in order to strengthen their commercial relationships, such a decision may affect or benefit according to the management that is given, However, it is necessary to carry out a correct accounting treatment and tax based on the law and regulations in force to avoid future problems. In this paper, topics related to the deductibility of provisions of accounts receivable from the Rosales company were studied in depth, as well as related topics, to achieve a deep analysis and specify a correct accounting and tax treatment. The subject of the tax and the protagonists who intervene such as the taxpayer and the active subject, in addition to provisions and deductions are an essential part to understand the issue of deductibility and provision of an account receivable, the representation of the structure corresponding to the treatment that must be carried out in the tax accounting part. Finally, it was determined the importance of carrying out the strengthening of a good accounting and tax practice to obtain economic benefits for the company, and the importance of applying the rules and laws that govern accounting and tax treatment.
A medida que la empresa obtenga estabilidad económica se arriesga a otorgar créditos a sus clientes con el fin de afianzar sus relaciones comerciales, tal decisión puede afectar o beneficiar de acuerdo al manejo que se le de, Sin embargo es preciso llevar un correcto tratamiento contable y tributario basados en la ley y normas vigentes para evitar problemas a futuro. En el presente trabajo se profundizó temas referentes a la deducibilidad de provisiones de las cuentas por cobrar de la empresa Rosales, además de temas que se relacionan, para lograr un profundo análisis y concretar un correcto tratamiento contable y tributario. La temática del tributo y de los protagonistas que intervienen como son el sujeto pasivo y el sujeto activo, además de provisiones y deducciones son parte esencial para entender el tema de la deducibilidad y provisión de una cuenta por cobrar, la representación de la estructura correspondiente al tratamiento que debe llevarse en la parte contable tributaria. Por último se determinó la importancia de llevar a cabo el fortalecimiento de una buena práctica contable y tributaria para obtener beneficios económicos para la empresa, la importancia de aplicación de normas y leyes que rigen el tratamiento contable y tributario.
Keywords: DEDUCCIÓN; CUENTAS POR COBRAR