Influencia del método de secado por aspersión sobre la composición química de los cálices de la Especie Hibiscus Sabdariffa Linn - Granja Rizzo, Donna Fiorella (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The calyces of the Hibiscus sabdariffa L., also known as jamaica flower, contain a large number of chemical compounds, the main ones are: organic acids, phenolic acids and anthocyanins, the most important are delfinifin-3-sambubioside and cyanidine-3-sambubioside. Among the therapeutic properties that are associated with anthocyanins are: lipid lowering, antioxidant, diuretic, antipyretic, antihypertensive, in addition to its possible use as a dye, both in the food and pharmaceutical industries. Although these flavonoids have great potential, unfortunately their main disadvantage is the instability. These compounds are susceptible to degradation by different conditions, such as pH, enzymes, oxygen, light, among others. Considering the great utility that the chalices of jamaica report, the objective of the investigation was to analyze the microcapsules obtained by the spray drying method, to determine the influence of the process, on the physicochemical properties and the antioxidant capacity, of the dry extract of the calyces of the species H. sabdariffa. The chalices of H. sabdariffa were collected on the grounds of the Academic Unit of Agricultural Sciences (UACA), it receiving the correct post-harvest treatment, prior to the drying process. To determine the best extraction condition, an experimental design was carried out with two variables and two conditions for each variable: solvent (water and water/ethanol) and the ratio temperature/extraction time (25ºC/60 min. and 60ºC/30 min.), for which twelve experimental runs were made. In all cases the extraction method used was maceration with ultrasonic agitation.
Los cálices de la especie Hibiscus sabdariffa L. también conocida como flor de jamaica, contienen gran cantidad de compuestos químicos, entre los que destacan: ácidos orgánicos, ácidos fenólicos y antocianinas, siendo las más significativa dentro de este último grupo, la delfinifina-3-sambubiosido y cianidina-3-sambubiosido. Entre las propiedades terapéuticas que se le asocian a las antocianinas están: hipolipemiante, antioxidante, diurética, antipirética, antihipertensiva, además de su posible uso como colorante, tanto en la industria alimenticia como en la farmacéutica. Aunque dichos flavonoides poseen un gran potencial, desafortunadamente presentan el inconveniente de su inestabilidad. Estos compuestos son susceptibles a la degradación por diferentes condiciones, tales como pH, enzimas, oxígeno, luz, entre otros. Teniendo en cuenta la gran utilidad que los cálices de jamaica reportan, el objetivo de la investigación fue analizar las microcápsulas obtenidas mediante el método de secado por aspersión, para determinar la influencia de dicho proceso, sobre las propiedades físico-químicas y la capacidad antioxidante, del extracto seco de los cálices de la especie H. sabdariffa. Los cálices de H. sabdariffa fueron recolectados en los terrenos de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias (UACA), recibiendo el debido tratamiento poscosecha, previo al proceso de secado. Para determinar la mejor condición de extracción, se realizó un diseño experimental con dos variables de estudio y dos condiciones para cada variable: menstruo (agua y agua/etanol) y la relación temperatura/tiempo de extracción (25ºC/60 min. y 60ºC/30 min.), para lo cual se hicieron doce corridas experimentales. En todos los casos el método de extracción usado fue la maceración con agitación ultrasónica.
Keywords: HIBISCUS SABDARIFFA L.; FLOR DE JAMAICA; SECADO POR ASPERSION; ANTOCIANINAS