Diagnóstico psicopatológico y tratamiento del trastorno bipolar en paciente de 28 años de edad - González López, Gina Maribel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El trastorno Bipolar constituye un trastorno mental grave, donde se experimentan fluctuaciones en el estado de ánimo tanto maniacas, hipomaniacas, depresivas o mixtas. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS) el trastorno bipolar es la sexta causa de discapacidad entre edades de 15 a 44 años, afectando significativamente la vida del sujeto. Existe un 2,4% de vulnerabilidad a padecer Trastorno Bipolar a nivel general de la población, existe una tendencia de las mujeres a padecer el trastorno bipolar II, mientras que los hombres experimentan el Trastorno Bipolar I con mayor frecuencia. Además se estima que la edad de inicio del trastorno oscila entre los 12-25 años de edad respectivamente, considerándose como causas principales los componentes genéticos, alteraciones neurohormonales, anomalías anatómicas del cerebro y factores psicosociales. La manía se característica por presentar síntomas de euforia, irritabilidad, verborrea, entre otros, lo cual requiere en ciertos casos de hospitalización y una afectación grave a las áreas del paciente, sin embargo la hipomanía tiene los mismos síntomas en menor grado. El diagnóstico del Trastorno Bipolar se efectúa mediante corroboración y diferenciación de criterios diagnósticos y otras patologías similares, el tratamiento del Trastorno Bipolar es multidisciplinar debido a la utilización de farmacologia que según estudios es la mas utilizada para estabilizar el humor, la psicoterapia con intervencion de la terapia cognitiva-conductual (cambios de pensamientos y conductas inadeacudas) psicoeducación (caracteristicas del trastorno) y terapia interpersonal y del ritmo (establecimientos de horarios y disminución de rutinas disfuncionales) que permitan mejorar la calidad de vida del paciente.
Keywords: TRASTORNO BIPOLAR; MANIA; CRITERIO DIAGNOSTICO; DIAGNOSTICO; TRATAMIENTO