El presupuesto herramienta fundamental en la elaboración de los flujos de caja proyectados para las medianas empresas. - Miranda Jaramillo, Carlos Andres (My University, 2019)
This research paper shows the importance of budget planning for the productive process of companies. Budgets are a fundamental basis for senior management to make decisions about possible possibilities or problems that could be some of the company. The budgetary tables are the necessary tools for the elaboration of a good budget, among them the most specific are sales, purchases, production costs, operating expenses, payment to suppliers and collection to customers, to then arrive at the structuring of the cash flow or Cash Flow, which will summarize the processes previously affected, adding the cash with which the operation begins, with the minimum balances that the company should consider in its flow, in case of a deficit, financing will be requested external to cover that missing and as a final part reach the total investigation of the project. Finally, concluding the importance of using budgets to develop a projected cash flow.
El presente trabajo de investigación muestra la importancia de la planificación presupuestaria para el proceso productivo de las compañías. Los presupuestos son una base fundamental para que la alta gerencia tome decisiones sobre las posibles posibilidades o problemas que podría someterse la empresa. Las tablas presupuestarias son las herramientas necesarias para la elaboración de un buen presupuesto, entre ellas las más relativas son las de ventas, compras, costo de producción, gastos de operacionales, pago a proveedores y cobranza a los clientes, para luego llegar a la estructuración del flujo de caja o Cash Flow, que resumirá los procesos antes mencionados, adicionando el efectivo con el que se inicia la operación, con los saldos mínimos que debe considerar la compañía en su flujo, en caso de haber un déficit se procederá a pedir un financiamiento externo para cubrir ese faltante y como parte final llegar a la investigación total del proyecto. Por último, llegando a la conclusión de la importancia de usar los presupuestos para desarrollar un flujo de caja proyectados.
Keywords: PLANIFICACIÓN; PLANIFICACIÓN ECONÓMICA; PRESUPUESTO; PRESUPUESTO OPERATIVO; PRESUPUESTO FINANCIERO