El despido intempestivo por cambio de ocupación a la trabajadora en periodo de lactancia como acto discriminatorio en el Ecuador. - Reyes Siguenza, Samanta Estefanía (Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación está orientado al esclarecimiento de la problemática social que provoca el despido intempestivo por cambio de puesto de trabajo, buscando obtener de igual manera una visión clara sobre la importancia De la aplicación de los derechos que amparan a las mujeres en su periodo de lactancia, evitando la discriminación y garantizando de tal forma su derecho a la estabilidad laboral. La Constitución de la República del Ecuador establece garantías las cuales protegen los derechos de las trabajadoras, significando un gran avance en cuanto a la seguridad jurídica, sin embargo, Lamentablemente los vacíos legales que existen entre nuestras leyes han dado cabida para que algunos empleadores de forma dolosa apliquen los despidos intempestivos por cambio de puesto de trabajo dentro de las empresas vulnerando los derechos de sus trabajadores. El problema actual que representa el despido intempestivo, denota la importancia que este tema requiere por tratarse de los derechos y garantías de los trabajadores en el Ecuador, dejando expuesto lo que se oculta tras la arbitrariedad e injusticia que representa, de esta forma, dando inicio a un acto discriminatorio y sobre todo anti-jurídico.
The present investigation is oriented to the clarification of the social problematic that causes the untimely dismissal due to change of job, seeking also to obtain a clear vision about the importance of the application of the rights that cover women in their period Of breastfeeding, avoiding discrimination and thus guaranteeing their right to job security. The Constitution of the Republic of Ecuador establishes guarantees that protect the rights of women workers, meaning a great advance in terms of legal security, however. Unfortunately, the legal gaps that exist between our laws have allowed some employers to form Unlawful dismissal for change of job within companies violating the rights of their workers. The current problem of untimely dismissal denotes the importance that this issue requires because it deals with the rights and guarantees of workers in Ecuador, exposing what is hidden behind the arbitrariness and injustice it represents, thus giving rise to To a discriminatory and, above all, an anti-legal act.
Keywords: DISCRIMINACION; DESPIDO; ARBITRARIEDAD; LACTANCIA