Enfoque de los métodos de evaluación financiera, un análisis al presupuesto de capital y su factibilidad. - Guillen Yunga, Carmen Maybel (My University, 2018)
The development of a capital budget is the essential key to detail and specify the relevant cash flows that will allow us to know the proposed capital investments and thus consider whether profitability is obtained or otherwise generate losses. Therefore, it is essential to carry out a thorough examination of the process of evaluation and selection of more profitable and solvent investments that maximize your profits and minimize risks. The truthful and timely use determines to select the most favorable investment project for the return of the capital of the company. The objective is to analyze the capital budget through the development of financial instruments, to make the decision as to give approval for the start-up or rejection of the project. In addition, the descriptive method has been used based on the review of documented cases in publications, articles and scientific journals according to the study area from which significant contributions for the research were extracted. The figures taken from the financial statements allow us to analyze the results obtained in the application of the financial evaluation methods and therefore within the development of the capital budget, since this way, in a quantitative and analytical way, we can present the results. The purpose of the research is to expose the feasibility of the CGE investment project, since it has been concluded that it is a viable project and so the employer can make the decision making.
El desarrollo de un presupuesto de capital es la clave esencial para detallar y precisar los flujos de efectivo relevantes que nos permitirá conocer las inversiones de capital propuestas y con ello considerar si se obtiene rentabilidad o por lo contrario genera pérdidas. Por lo tanto es imprescindible realizar un examen minucioso sobre el proceso de evaluación y selección de inversiones más rentables y solventes que permitan maximizar sus ganancias y minimizar riesgos. La utilización veraz y oportuna determina seleccionar el proyecto de inversión más favorable para el rendimiento del capital de la empresa. El objetivo planteado es analizar el presupuesto de capital mediante el desarrollo de los instrumentos financieros, para tomar la decisión en cuanto a dar la aprobación para la puesta en marcha o el rechazo del proyecto. Además se ha utilizado el método descriptivo con base en la revisión de casos documentados en publicaciones, artículos y revistas científicas de acuerdo al área de estudio de los cuales se extrajo aportes significativos para la investigación. Las cifras extraídas de los estados financieros permiten analizar los resultados obtenidos en la aplicación de los métodos de evaluación financiera y por ende dentro del desarrollo del presupuesto de capital, puesto que así, de manera cuantitativa y analítica exponer los resultados. La finalidad de la investigación es exponer la factibilidad del proyecto de inversión CGE, puesto que se ha llegado a la conclusión de que es un proyecto viable y así el empresario pueda realizar la toma de decisiones.
Keywords: PRESUPUESTO DE CAPITAL; VALOR ACTUAL NETO; TASA INTERNA DE RENDIMIENTO; PERIODO DE RECUPERACIÓN DE LA INVERSIÓN; EVALUACIÓN