Procesos claves de Econdi S.A y su incidencia en el desempeño del capital humano. - Matamoros Ramirez, Karen Lisseth (My University, 2019)
The objective of this research was to describe the key processes of Econdi S.A through the use of control tools to improve the performance of human capital. For which the observation technique was applied, which allowed a clear diagnosis of all the processes while the flow diagrams showed in detail the activities that the workers follow to achieve the objectives. The results of this research helped the company to have a broader vision regarding the description of septic tanks cleaning and sale processes. The company has defined its processes but did not have the respective diagram, for which they were structured with an appropriate symbology, so that they allow the collaborators and managers to visualize in detail the steps to follow for the correct completion of the work. Therefore, the importance of the description of the processes lies in the results that are achieved when the activities and resources that are used are duly specified. When describing the processes, attention is focused on the result that will be obtained from each process, as well as defining the value that these will bring to the client.
La presente investigación tuvo como objetivo describir los procesos claves de Econdi S.A mediante el uso de herramientas de control para mejorar el desempeño del capital humano. Para lo cual se aplicó la técnica de observación que permitió tener un diagnóstico claro de todos los procesos mientras que los diagramas de flujos mostraron detalladamente las actividades que siguen los trabajadores para cumplir con los objetivos. Los resultados de esta investigación contribuyó a que la empresa a tenga una visión más amplia con respecto a la descripción de procesos de venta y ejecución de limpieza de pozos sépticos. La empresa tiene definidos sus procesos pero no contaba con el diagrama respectivo, para lo cual se los estructuró con una adecuada simbología, para que permitieran a los colaboradores y directivos visualizar de forma detallada los pasos a seguir para la correcta culminación de los trabajos. Por ello, la importancia de la descripción de los procesos radica en los resultados que se alcanzan cuando las actividades y los recursos que se utilizan están debidamente especificados. Al describir los procesos se consolida la atención en el resultado que se va a obtener de cada proceso, además de delimitar el valor que estos aportaran al cliente
Keywords: PROCESO; DESEMPEÑO ORGANIZACIONAL; TALENTO HUMANO