Exportaciones de la fruta mango tommy atkins a través del programa de intercambio y conocimiento al mercado de Corea del Sur, 2023. - Tello Arevalo, Angie Juliette (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Ecuador is characterized by being an agricultural country, whose main advantage is the climate and the location in which it is located, giving it a unique flora and fauna, which makes it a recipient of a diversified market. Since the 1990s, the country has been exporting thousands of tons of mango to international markets such as the United States and the European Union. Currently, it is seeking to cover new territories, including the Asian continent, specifically South Korea; The importance of this research topic lies in the fact that by introducing this fruit into said market, national exports would increase and therefore foreign currency would be generated. The main objective of the project is to analyze Tommy Atkins mango exports through statistical analysis to enhance mango exports through the Exchange and Knowledge Program; The following scientific problem is posed: How to analyze Tommy Atkins mango exports from Ecuador to the South Korean market in 2023? The implemented methodology makes it possible to obtain exhaustive information, which is why theoretical research methods were used such as: historical-logical, analytical-synthetic, inductive-deductive, abstraction-concretion, hypothetical-deductive, modeling and systematic; Empirical methods such as interviews were also used. Ecuador has a great variety of crops, this thanks to the geographical location in which it is located, which is why, with the help of the Exchange and Knowledge Program, the country intends to strengthen agri-food exports to the Asian continent since the Mango demand has been increasing for the last 10 years and is expected to continue as Korea signs more trade agreements and processes are approved for mango imports from other countries.
Ecuador se caracteriza por ser un país agrícola, cuya ventaja principal es el clima y la ubicación en la que se encuentra otorgándole una flora y fauna única lo que lo hace acreedor de un mercado diversificado. Desde la década de los noventa, el país viene exportando miles de toneladas de mango a mercados internacionales como lo son Estados Unidos y la Unión Europea, y actualmente busca abarcar nuevos territorios estando entre ellos el continente asiático, específicamente Corea del Sur; la importancia de este tema de investigación radica en que al introducir esta fruta en dicho mercado incrementarían las exportaciones nacionales y por ende se estarían generando divisas. El principal objetivo del proyecto es analizar las exportaciones de mango Tommy Atkins mediante análisis estadísticos para potenciar las exportaciones de mango a través del Programa de Intercambio y Conocimiento; se plantea el siguiente problema científico ¿Cómo analizar las exportaciones de mango Tommy Atkins desde Ecuador hacia el mercado de Corea del Sur en el año 2023? La metodología implementada posibilita conseguir información exhaustiva es por eso que se utilizaron métodos de investigación teóricos como: histórico-lógico, analítico-sintético, inductivo-deductivo, abstracción-concreción, hipotético-deductivo, modelación y sistemático; también se utilizaron métodos empíricos tales como la entrevista. El Ecuador cuenta con una gran variedad de cultivos, esto gracias a la ubicación geográfica en la que se encuentra, es por eso que, con la ayuda del Programa de Intercambio y Conocimiento, el país pretende fortalecer las exportaciones agroalimentarias al continente asiático ya que la demanda del mango ha venido en aumento desde los últimos 10 años y se espera que continúe a medida que Corea firma más acuerdo comerciales y se aprueban procesos para importación de mango desde otros países.
Keywords: EXPORTACION; MANGO; CONOCIMIENTO; PROGRAMA DE INTERCAMBIO