Diseño de formulación y procedimiento para la elaboración de tabletas de amoxicilina - Astudillo Peralta, Corina Dayana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
By bibliographic review, it was found that amoxicillin is unstable against moisture, temperature and light. Therefore, the elaboration of coated tablets was raised to protect the active principle of degradation reactions. For this reason, the excipients selected for the formulation were microcrystalline cellulose, sodium croscarmellose, magnesium stearate, silicon dioxide. Accordingly, it is proposed to use direct compression as well as a film coating to elaborate and ensure its stability. To evaluate the quality of amoxicillin tablets, it is proposed to carry out weight tests, hardness, friability, thickness, disintegration, content uniformity of the active ingredient by HPLC. In the same way, it is proposed to conduct a study of the in vitro dissolution and accelerated stability of the amoxicillin tablets to propose a useful life time.
Mediante revisión bibliográfica, se constató que la amoxicilina es inestable frente a humedad, temperatura y luz. Por ello, se planteó la elaboración de tabletas recubiertas para proteger al principio activo de reacciones de degradación. Por tal razón, los excipientes seleccionados para la formulación fueron la celulosa microcristalina, croscarmelosa sódica, estearato de magnesio, dióxido de silicio. Por consiguiente, se propone utilizar la compresión directa así como también un recubrimiento film coating para elaborar y garantizar su estabilidad. Para evaluar la calidad de tabletas de amoxicilina se plantea realizar ensayos de peso, dureza, friabilidad, grosor, desintegración, uniformidad de contenido del principio activo mediante HPLC. Del mismo modo, se propone realizar un estudio de la disolución in vitro y estabilidad acelerada de las tabletas de amoxicilina para proponer el tiempo de vida útil.
Keywords: AMOXICILINA; TABLETA; RECUBRIMIENTO; ESTABILIDAD