Importancia de los sistemas informáticos para el análisis del proceso de control de inventarios de una empresa industrial. - Navarrete Intriago, Cristhian Alexander (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Inventories are the most important element in the companies, since they will allow the obtainment of economic resources regardless of the activity developed by the entity. In the case of industrial companies during the development of their operations, resources are required to fully meet the requested production levels, therefore, one of the most requested inventories is that of raw materials, because they are the cornerstone to meet customer demands, for this reason maintaining an inventory control process has become mandatory for these organizations, in order to maintain adequate stock levels to counteract the possibility of shortages or losses that affect the company economically. In this sense, the purpose of this research is to analyze the inventory control process of an industry through an accounting system, in order to determine its impact on the company's activities. The methodology used in this case is of a quantitative type supported by a descriptive research using a data collection instrument based on the review of bibliographic sources that allowed the conceptualization of terms related to the topic addressed, in the same way, accounting information of the selected industrial company was used. The results of the research will allow us to know if the inventory control process that is being carried out in the company is generating significant benefits for the company.
Los inventarios, en las empresas son el elemento con mayor importancia, puesto que, permitirán la obtención de recursos económicos independientemente de la actividad que desarrolle la entidad. En el caso de las empresas industriales durante el desarrollo de sus operaciones se requiere de recursos para poder cumplir a cabalidad los niveles de producción solicitados, por lo cual, uno de los inventarios más solicitados es el de materia prima, esto a raíz que son el eje fundamental para poder satisfacer las demandas de los clientes, por tal razón mantener un proceso de control de inventarios se ha convertido en obligatorio para estas organizaciones, con la finalidad de mantener los niveles de stocks adecuados que contrarresten la posibilidad de desabastos o pérdidas de los mismos que afectan económicamente a la empresa. En este sentido, la presente investigación tiene como objetivo analizar el proceso de control de inventarios de una industria a través de un sistema contable, con la finalidad de determinar la incidencia del mismo en las actividades de la compañía. La metodología utilizada en este caso, es de tipo cuantitativa apoyada con una investigación descriptiva empleando un instrumento de recolección de información en base a la revisión de fuentes bibliográficas que permitieron la conceptualización de términos relacionados con el tema abordado, de igual manera, se utilizó información contable de la empresa industrial seleccionada. Los resultados de la investigación, permitirán conocer si el proceso de control de inventarios que se está realizando en la empresa está generando beneficios significativos para la misma.
Keywords: EMPRESA INDUSTRIAL; INVENTARIOS; ESTADOS FINANCIEROS; PROCESOS