Farmacovigilancia del sulfato de estreptomicina administrado en paciente femenino de 27 años con neumonia ingresado en el Hospital Teofilo Davila - Escala Urbina, Lissette Zarina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
La neumonía es una enfermedad que ataca a los pulmones, mas explícitamente a los alveolos pulmonares, no es más que la inflamación de los mismos, causada por la proliferación de cierto tipo de bacterias o en algunos casos puede ser viral. A la neumonía se la puede diagnosticar sometiendo al paciente a unos estudios de rayos-x, en los mismos se va a observar la inflamación de los alveolos pulmonares. La neumonía se presenta con mucha más frecuencia en los niños y en los ancianos, aunque también existe un tipo de neumonía que se presenta debido a contagios intrahospitalarios. El sulfato de estreptomicina es un antibiótico amino glucósido muy utilizado para el tratamiento de ciertos tipos de infecciones bacterianas, pero no es muy eficaz en el caso de resfríos, gripes o infecciones virales. Es un fármaco muy utilizado en caso de tuberculosis porque ha demostrado ser eficaz en el tratamiento de la misma, pero no existen pruebas de que sea el mejor medicamento para tratar la neumonía. Suele ocurrir que algunos médicos, tal vez por falta de experiencia, lo prescriben de manera errónea en pacientes diagnosticados con neumonía, por esta razón suelen presentarse ciertos síntomas o efectos no deseados en los pacientes sometidos a dicho fármaco. Por este último detalle, es necesario realizar la farmacovigilancia respectiva del medicamento con la ayuda del perfil farmacoterapéutico respectivo.
Keywords: Neumonía; Tuberculosis; Sulfato de estreptomicina