Propuesta de cierre técnico del botadero a cielo abierto del cantón El Guabo y determinación de soluciones de remediación ambiental - Calero Contreras, Aaron Orlando (My University, 2020)
Every population or community must have a place where the different kinds of waste generated from their daily activities are destined, and likewise have the certainty that the place where the waste will be deposited has adequate conditions for its confinement. Through a previous study, it is defined that the El Guabo canton does not have the technical procedures of a sanitary landfill and it is determined that the site area does not have the appropriate adaptations to deposit the garbage and is called a garbage dump. In this case, it causes environmental impacts on the soil, water, air, landscape. The immediate action is to apply a technical closure to the site to minimize and compensate for the impacts caused at the study site. The garbage dump of El Guabo canton is located about 150 meters from State Highway 25 Panamericana, specifically in the place known as Río Salado, with a distance of about 5km from the cantonal head. The methodologies used in this research are the identification of environmental impacts, data collection and the different study factors that lead to take the appropriate corrective actions that mitigate the impacts caused by the poor disposal of the waste generated by the population under study.
Toda población o comunidad debe contar con un lugar donde se destinen las diferentes clases de desechos generados de sus actividades cotidianas, y así mismo tener la certeza de que el lugar donde serán depositados los desechos tenga las condiciones adecuadas para su confinamiento. Mediante estudio previo se define que el cantón El Guabo no cuenta con los procedimientos técnicos de un relleno sanitario y se determina que el área de emplazamiento no tiene las adecuaciones debidas para depositar la basura y se lo denomina un botadero de basura. En este caso, ocasiona impactos ambientales sobre el suelo, agua, aire, paisaje. La acción inmediata es aplicar un cierre técnico al lugar para minimizar y compensar los impactos causados en el lugar de estudio. El botadero de basura del cantón El Guabo, se encuentra ubicado a unos 150 metros de la carretera Estatal 25 Panamericana, concretamente en el lugar conocido como Río Salado, con una distancia de unos 3km de la cabecera cantonal. Las metodologías utilizadas en esta investigación son la identificación de impactos ambientales, recopilación de datos y los diferentes factores de estudio que lleven a tomar las debidas acciones correctivas que mitiguen los impactos causados por la mala disposición de los desechos generados por la población en estudio.
Keywords: DESECHO; BASURA; IMPACTO AMBIENTAL; ACCION CORRECTIVA