Estrategias y fortalecimiento de la atencion primaria en salud utilizando la ficha familiar en los servicios sanitarios - Flores Avila, Kerly Jhomara (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La ficha familiar es un instrumento que permite en el nivel de atención primario en salud obtener información valiosa del individuo, familia y de una comunidad, así como los determinantes de la salud; actuando en el desarrollo de sus necesidades y planes de intervención para asegurar la prestación de los servicios de salud. En la actualidad se ha implementado los equipos de Atención Integral de Salud (EAIS) que se encargan a su vez de la aplicación de la ficha familiar que permite que las personas en nuestro país que tienen difícil acceso por diversos factores han logrado obtener un atención de calidad mediante la visita puerta a puerta. Este instrumento se evidencia más avanzado en otros países como Cuba, Costa Rica Colombia, Chile, que presentan un sistema informático para la ejecución de la ficha familiar. La intervención comunitaria depende de la actualización de la ficha familiar casa a casa correspondiente a las distintas áreas, esto nos permite identificar factores de riesgo conocer la situación de salud familiar en la comunidad. Así también podemos valorar la situación actual de la población y evaluar el progreso alcanzado. La aplicación de un plan estratégico mejorado que permita minimizar los riesgos y seguimiento de una comunidad.
The family medical history is an instrument that allows in the primary level of health care to get valuable information about an individual, family and community, as well as the determinants of health, acting in the development of their needs and intervention plans to ensure the presentation of the health services. Nowadays have been implemented comprehensive health care teams “EAIS”, they are responsible for the application of the family medical history, which allows people in our country who have difficult access for various factors have managed to obtain a care of quality through the door-to-door visit. This instrument is more advanced in other countries such as: Cuba, Costa Rica, Colombia, Chile,which present a computer system for the execution of the family record. The Community intervention depends on the updating of the family medical history of house- to-house, corresponding to the different areas, this allows us to identify risk factors, to know the situation of family health in the community, as well as we can assess the current situation of the population and evaluate the progress achieved. The implementation of an improved strategic plan that allows to minimize the risks and follow up of a community.
Keywords: ESTRATÉGICO; FAMILIAR; COMUNIDAD; DETERMINANTES