Análisis de los factores que inciden en el funcionamiento de las pymes de Machala y su efecto en la economía, periodo 2016 - 2020. - Saenz Sisalima, Jean Carlos; San Martin Maza, Xavier Alexander (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
SMEs are the main axis of the economic growth and development of nations as a consequence of the multiple benefits that their generation and consolidation entails. These economic structures generally start out as family business ideas, but a small percentage of them manage to prosper over time because they do not take into account certain elements that affect their correct functioning. In this regard, the objective of the present degree project is to analyse the factors that affect the functioning of SMEs in the Machala by means of a documentary review to contrast the effects generated in the economy of the canton, using the survey as an instrument of data collection applied to a representative sample taken from the SUPERCIAS that made it possible to understand the perception of 116 SMEs. Consequently, the results obtained from the Machalean SMEs showed that the main factors affecting the functioning of the SMEs are administration and taxes. Likewise, the evaluation of public policies aimed at these organizations is established as regular and it is necessary to consider the initial investment before executing activities. Finally, the need to implement strategies where government authorities are constant participants is highlighted.
Las PYMES constituyen el eje principal del crecimiento y desarrollo económico de las naciones como consecuencia de los múltiples beneficios que acarrea su generación y consolidación. Estas estructuras económicas, por lo general, parten como ideas de negocio familiares pero un pequeño porcentaje logra prosperar en el tiempo, puesto que, no consideran ciertos elementos que infieren en su correcta funcionalidad. En este sentido, el objetivo del presente trabajo de titulación es analizar los factores que inciden en el funcionamiento de las PYMES de Machala por medio de una revisión documental para contrastar los efectos que genera en la economía del cantón, utilizando la encuesta como instrumento de recolección datos aplicada una muestra representativa extraída de la SUPERCIAS que posibilitó entender la percepción de 116 PYMES. Por consiguiente, los resultados obtenidos de las PYMES Machaleñas demostraron que los principales factores de incidencia en el funcionamiento de las PYMES son la administración y los impuestos. Asimismo, la evaluación de las políticas públicas dirigidas a estas organizaciones se establece como regulares y es necesario considerar la inversión inicial antes de ejecutar actividades. Por último, se destaca la necesidad de implementar estrategias donde las autoridades gubernamentales sean partícipes constantes.
Keywords: PYMES; FACTORES EMPRESARIALES; POLITICAS PUBLICAS; FINANCIAMIENTO