Evaluación del desempeño financiero de una empresa productora de banano en la provincia de El Oro período 2015 al 2016 - Reyes Castillo, Carlos Abraham (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente documento propone una metodología para la evaluación del desempeño financiero de la empresa bananera "La Simona", a partir del análisis e interpretación de la información reportada en el balance general, el estado de resultados y el flujo de efectivo del período 2015 - 2016. Mediante el uso de razones de liquidez, solvencia, actividad y rendimiento, el análisis financiero permite expresar la realidad económica y la evolución previsible de la empresa, facilitando la generación de criterios que apoyen al proceso de la toma de decisiones para elevar la rentabilidad y viabilidad empresarial a través de la maximización de las utilidades y la minimización de los niveles de riesgo. El objetivo de este trabajo es analizar la importancia de la evaluación financiera como herramienta clave para la formulación de una planeación financiera que permita definir y alcanzar los objetivos estratégicos a corto y largo plazo en función al plan establecido. Adicionalmente determina el presupuesto financiero, es decir, identifica las fuentes de financiamiento e inversión necesarias para conseguir resultados satisfactorios, y predice las oportunidades y amenazas que se presenten en el entorno empresarial.
This document proposes a methodology for the evaluation of the financial performance of the "La Simona" banana company, based on the analysis and interpretation of the information reported in the balance sheet, income statement and cash flow for the period 2015 - 2016. By using the liquidity, solvency, activity and performance ratios, the financial analysis allows to express the economic reality and the foreseeable evolution of the company, facilitating the generation of criteria that support the decision making process to increase the profitability and viability through maximizing profits and minimizing risk levels. The objective of this paper is to analyze the importance of financial evaluation as a key tool for the formulation of financial planning that allows defining and achieving the strategic objectives in the short and long term according to the established plan. In addition to determine the financial budget, identify the sources of financing and investment needed to achieve satisfactory results and predicts the opportunities and threats that arise in the business environment.
Keywords: DESEMPEÑO; EVALUACIÓN; FINANCIERA; PLANEACIÓN