Análisis socio-jurídico del trabajo como elemento de resocialización y producción económica en los internos del Centro de Rehabilitación Social de la ciudad de Machala durante los años 2009-2010. - Vásquez Vásquez, Manuel Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
El trabajo de investigación sobre análisis socio-jurídico del trabajo como elemento de resocialización y producción económica en los internos del Centro de Rehabilitación Social de la ciudad de Machala durante los año 2009-2010, contiene 5 capítulos. En el primer capítulo se aborda el problema objeto de estudio, se establece de forma sistemática preguntas de investigación, se plantea los objetivos y se formula las hipótesis. El segundo capítulo comprende el marco teórico en el cual se aborda temas como el sistema penitenciario, su evolución, el derecho penitenciario y sus principios, las sanciones jurídicas, la resocialización con el motivo de proporcionar una idea clara sobre el problema estudiado. En el capítulo tercero se establece la metodología a seguir para obtener datos reales sobre el problema estudiado, las técnicas que se utilizaron, como entrevistas a profesionales del derecho para conocer sus criterios sobre la resocialización de los penados, así como la formulación de encuestas a los internos de la cárcel de la ciudad de Machala. En el cuarto capítulo se analizan los resultados de la investigación de campo, establecemos la tabulación, análisis e interpretación de los resultados de las encuestas, y entrevistas aplicadas. El quinto capítulo contiene la propuesta de proyecto en su artículo al Título III, del Capítulo I del sistema penitenciario del código de ejecución de penas y rehabilitación social, en cuanto al tratamiento que debe recibir los internos de las cárceles, de su educación, y su formación laboral.
The research on socio-legal analysis of labor as an element of social rehabilitation and economic production in the internal Social Rehabilitation Center of the city of Machala during the years 2009-2010, contains five chapters. In the first chapter the problem under study is discussed, it is established systematically research questions, objectives arises and assumptions formulated. The second chapter deals with the theoretical framework in which issues such as the prison system, its evolution, prison law and its principles, legal sanctions, resocialization with the motive of providing a clear idea of ​​the problem studied is discussed. In the third chapter the methodology to obtain real data on the problem studied is established, the techniques were used, including interviews with legal professionals to know their views on the social rehabilitation of prisoners, as well as the formulation of surveys jail inmates in the city of Machala. In the fourth chapter the results of field research are analyzed, we set the tabulation, analysis and interpretation of the results of the surveys and interviews applied. The fifth chapter contains the project proposal in his article to Title III, Chapter I of the prison system code execution of sentences and social rehabilitation in the treatment that should receive prison inmates, their education, and their job training.
Keywords: TRABAJO; PRODUCCION ECONOMICA; INTERNO; MACHALA