Análisis de los riesgos ocupacionales en los aserríos y depósitos de madera del cantón Machala. - Aguilar Mera, Jaime Patricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
Debido a que el factor de riesgo en un depósito de madera es muy preocupante por cuanto los trabajadores que realizan varios tipos de trabajo dentro del local están expuestos a sufrir accidentes laborales y enfermedades, existe la necesidad de hacer un estudio completo para verificar de qué manera afecta al personal que trabaja dentro de un aserrío en la ejecución de sus operaciones cotidianas los depósitos de madera son de actividad industrial, en lo que se usa cierto tipo de maquinarias peligrosas que causan accidentes, por lo cual el riesgo laboral en este negocio está relacionado con estudios de accidentes laborales. Todos los aserríos de madera deben tener el total conocimiento y puesta en práctica de medidas de prevención que garanticen la salud de sus empleados, el bienestar de los mismos y minimizar a cero por ciento la afectación del medio ambiente por causa normal e inevitable de una actividad; para esto se realizan planes que especifican procedimientos de trabajo con estrictas medidas para prevención de accidentes, cuidado del medio ambiente y bienestar de salud. Uno de los principales propósitos de la seguridad industrial ha sido su interés en la prevención de accidentes, daño a equipos, estructuras y daños al medio ambiente; reflejado en el énfasis que da a la investigación e identificación de las causas que los originan. Las condiciones y comportamientos riesgosos de los trabajadores se ha identificado como las causas principales de accidentes a nivel mundial en la industria, siendo estos últimos de mayor frecuencia, debido en gran parte al desconocimiento o falta de información acerca de los diferentes, procedimientos, prácticas de trabajo seguro, programas y planes de prevención y disminución de los accidentes, que alerten al trabajador y estimulen la actuación segura de trabajo en la aplicación de los procedimientos. El objetivo principal del presente trabajo investigativo implementar estrategias encaminadas a generar espacios laborales seguros y saludables, protegiendo a los trabajadores de los riesgos y mitigando los peligros que generan incidentes, accidentes, enfermedades y muertes relacionadas con los depósitos de madera de Machala. Se aplicó el método analítico mediante entrevistas para obtener información de manera amplia y abierta, se obtiene información directa. Para las entrevista, se aplicó una guía de entrevista se las realizo a 23 personas, debido a que existen propietarios de los aserríos que cuentan con más de un establecimiento. El propósito de esta investigación es que las organizaciones adopten un programa de Seguridad e Higiene Industrial acorde sus necesidades y a las de sus trabajadores; y sobre todo que sea realmente implementarlo en forma constante para que los índices de accidentes que no sean tan y, lograr a largo plazo, la eliminación total de cualquier tipos de siniestros. En conclusión los Aserríos de madera con una visión amplia y clara de seguridad e higiene laboral, entiende que un programa de seguridad industrial efectivo se consigue con el apoyo y acoplamiento del factor humano; esto debe ser motivado y encaminado a sentir la verdadera necesidad de crear un ambiente de trabajo más seguro y estable.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; RIESGOS LABORALES; SEGURIDAD INDUSTRIAL; RESPONSABILIDAD SOCIAL