El maltrato físico dentro de una familia disfuncional uso de la terapia familiar sistémica - Valarezo Valarezo, María José (Machala : Universidad Tecnica de Machala, 2016)
El presente trabajo busca un equilibrio positivo en los problemas de disfuncionalidad familiar por medio de la terapia familiar sistémica la misma que se centra las relaciones complejas y cambios duraderos por medio de pautas las mismas que se dan por medio de límites donde se conocen reglas de interacción a quienes y de qué manera ven dirigidos, jerarquías quien tiene el poder en la familia, centralidad miembro en el cual gira la interacción familiar sean aspectos positivos o negativos de la misma forma en este medio familiar se busca conocer al miembro menos implicado en el entorno, no por ser ultimo y menos importante cabe mencionar que se debe conocer las alianzas entre dos miembros que buscan beneficios sin perjudicar a los demás en estos miembros o sistemas familiares también tenemos las coaliciones quienes de una u otra forma buscan beneficio propio sin importar el resto de los miembros de la familia; al trabajar con la terapia familiar sistémica nos da a conocer que es un modelo parental sistémico el cual nos permite trabajar sea de forma individual, familiar, de pareja, organización (escuelas, colegios.) e incluso empresas; al trabajar con la terapia familiar sistémica junto al conocimiento de cada uno de los aspectos negativos por los que se forma una familia disfuncional como la poca o nula comunicación, perjudica gravemente al crecimiento social de los hijos de este hogar ya que como resultado si no se trabaja a tiempo no se verán capaces de afrontar los diferentes altibajos sociales.
Keywords: MALTRATO FISICO; FAMILIA DISFUNCIONAL; TERAPIA SISTEMICA; ENTORNO SOCIAL