Estudio doctrinario del derecho a la vida en el marco internacional y constitucional del Ecuador - Rodriguez Guaycha, Sahian Jessenia; Suarez Narvaez, Nemesis Aileen (Machala, 2022)
The most frequent investigations based on the Law, go in the direction of the evolution of Constitutional Law, and especially singling out the studies of fundamental rights, the same ones that are understood as the innate rights of man, or the rights that have arisen in man over time. However, within the different rights that allow the human being to enjoy protection and guarantees by the State, the main one from our point of view and the same that will be the object of this study, is the right to life, therefore, this research article aims to collect and analyze the importance of the legal nature and characteristics of the right to life in the international and constitutional framework of Ecuador. The Constitution of Ecuador (2008) protects the right to life in article 66, first section, in which it clearly states that the right to the inviolability of life is guaranteed and recognized for people, and there will be no penalty of death, so being protected by the supreme rule of the country, it is understood that its practice will be ensured in the same way, or at least the State through effective judicial protection, its objective will be to compensate those victims. This article was developed through a documentary research and the application of the following methods: deductive-inductive, historical method, exegetical method, synthetic method and comparative method, all of them used to analyze the following sections: The legal nature of law to life, International Agreements and Treaties and the Ecuadorian legal system; concluding that both the Ecuadorian norm and the International Agreements and Treaties are interconnected in foreseeing any act or omission that would threaten the free development of a dignified life for Ecuadorians.
Las investigaciones más frecuentes con base al Derecho, van en dirección a la evolución del Derecho Constitucional, y en especial singularización a los estudios de los derechos fundamentales, los mismos que se entienden como los derechos innatos del hombre, o los derechos que han surgido en el hombre con el transcurso del tiempo. Sin embargo, dentro de los diferentes derechos que permiten al ser humano gozar de protección y garantías por parte del Estado, el principal desde nuestro punto de vista y el mismo que será objeto de este estudio, es el derecho a la vida, por ende, el presente artículo de investigación tiene como objetivo recopilar y analizar la importancia de la naturaleza jurídica y características del derecho a la vida en el marco internacional y constitucional del Ecuador. La Constitución del Ecuador (2008), protege el derecho a la vida en el articulado 66, primer apartado, en el que claramente expresa que se garantiza y se reconoce a las personas el derecho a la inviolabilidad de la vida, y no habrá pena de muerte, por lo que, al estar protegido por la norma suprema del país, se entiende que se asegurará de igual manera su práctica, o al menos el Estado mediante la tutela judicial efectiva, tendrá como objetivo indemnizar a aquellas personas víctimas. El presente artículo fue desarrollado mediante una investigación de tipo documental y la aplicación de los siguientes métodos: deductivo- inductivo, método histórico, método exegético, método sintético y el método comparativo, todos ellos empleados para analizar las siguientes secciones: La naturaleza jurídica del derecho a la vida, Convenios y Tratados Internacionales y por último el estudio del Ordenamiento jurídico ecuatoriano; concluyendo que tanto la norma ecuatoriana como los Convenios y Tratados Internacionales están interconectados en prever cualquier acto u omisión que llegase a atentar al libre desarrollo de una vida digna a los ecuatorianos.
Keywords: DERECHO A LA VIDA; CONSTITUCION DEL ECUADOR; CONVENIO INTERNACIONAL