Separación cromatográfica y caracterización espectroscópica de una mezcla de naringenina e isorhamnetina - Toro Jiménez, Nataly Nicole (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Naringenin and isorhamnetin are two closely related flavonoids found in citrus fruits, naringenin being predominant in oranges and isorhamnetin in lemons. Both compounds are characterized by their complex chemical structure with fused aromatic rings and a ketone group on the third ring. They are recognized for their powerful antioxidant and anti-inflammatory effect, as well as for their close relationship with the prevention of chronic diseases. The present study focuses on the application of chromatographic and spectroscopic methods for the separation and characterization of the flavonoid mixture composed of naringenin and isorhamnetin. The objective is to establish an analytical scheme, based on the analysis of updated scientific literature, that allows the chromatographic separation and spectroscopic characterization of a mixture of naringenin and isorhamnetin. Through a rigorous scientific approach and the consultation of updated literature, a comprehensive analytical scheme combining High Performance Liquid Chromatography (HPLC) and Nuclear Magnetic Resonance Spectroscopy (NMR) has been designed. This analytical strategy will provide reliable and accurate results to identify and differentiate flavonoids in the mixture, allowing a qualitative and quantitative analysis of high scientific impact.
La naringenina y la isorhamnetina son dos flavonoides estrechamente relacionados que se encuentran en frutos cítricos, siendo la naringenina predominante en las naranjas y la isorhamnetina en los limones. Ambos compuestos se caracterizan por su compleja estructura química con anillos aromáticos fusionados y un grupo cetona en el tercer anillo. Se les reconoce por su poderoso efecto antioxidante y antiinflamatorio, así como por su estrecha relación con la prevención de enfermedades crónicas. El presente estudio se centra en la aplicación de métodos cromatográficos y espectroscópicos para la separación y caracterización de la mezcla de flavonoides compuesta por naringenina e isorhamnetina. El objetivo es establecer un esquema analítico, a partir del análisis de literatura científica actualizada, que permita la separación cromatográfica y la caracterización espectroscópica de una mezcla de naringenina e isorhamnetina. Mediante un enfoque científico riguroso y la consulta de literatura actualizada, se ha diseñado un esquema analítico integral que combina la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (CLAR) y la Espectroscopia de Resonancia Magnética Nuclear (RMN). Esta estrategia analítica proporcionará resultados confiables y precisos para identificar y diferenciar los flavonoides en la mezcla, permitiendo un análisis cualitativo y cuantitativo de alto impacto científico.
Keywords: FLAVONOIDES; NARINGENINA; ISORHAMNETINA