Contraposición los principios de legalidad y Non Bis In Idem frente al emergente derecho a la verdad. - Franco Encalada, Kelvin Edison (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Hemos puesto en discusión la presencia del principio de non bis in ídem como elemento de una correcta tutela efectiva, sin embargo, generando a veces graves violaciones a los derechos que poseen las víctimas, como el de conocer la verdad, situación que se genera cuando se presenta entre otras cosas deficiencias en una investigación llevada a cargo por Fiscal, el presente caso se inicia con una investigación en contra de dos personas, por presunto delito de asesinato, con indicios inequívocos son llamados a juicio, entre otras cosas testigos presenciales, una vez capturado uno de los procesados es llevado ante el Tribunal donde por falta de pruebas el Fiscal se abstiene de acusar y se ratifica su estado de inocencia, con posterioridad es capturado otro de los procesado, contra quien, aparecen testigos que afirman ser quienes mediante nombres falsos rindieron sus versiones en Fiscalía, no son considerados ya que ello atacaría el derecho a la defensa del procesado, declarándose la nulidad del proceso por uno solo de los procesados y ratificándose la sentencia absolutoria en contra de quien ya tenía su sentencia ejecutoriada, evidenciándose de esta manera el conflicto generado entre ambos principios non bis in ídem-derecho a la verdad.
We have put into question the presence of the principle of double jeopardy as part of a proper effective protection, however, causing sometimes serious violations of the rights possessed by victims, as to know the truth, a situation that is generated when presents among other deficiencies things in an investigation carried charge Prosecutor, this case began with an investigation against two persons for alleged murder, with clear signs are called to trial, among other things eyewitnesses once captured one of the accused is brought before the Court where for lack of evidence the prosecutor declines to prosecute and his state of innocence is ratified later is captured another of the accused, against whom witnesses who claim to be displayed those using false names They surrendered their versions prosecution, are not considered as it would attack the right to defense of the accused, declaring the nullity of the process by one of the defendants and ratifying the acquittal against whom he had his final judgment, showing this so the generated conflict between the two principles non bis in idem-right to the truth.
Keywords: CONTRAPOSICION; PRINCIPIO DE LEGALIDAD; NON BIS IN IDEM; EMERGENTE DERECHO