Uso de aceites esenciales sobre la pudrición de corona en la fruta de banano musa aaa - Ramón Mendoza, Hugo Francisco (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La exportación de banano en américa latina oscila en 12´705,400 toneladas, donde Ecuador ocupa el 39,21% de las exportaciones a nivel latinoamericano, donde la primera causa del problema fitosanitario es la Sigatoka Negra (Mycosphaerella fijiensis). Las enfermedades causadas por hongos, nematodos y bacterias son las principales perdidas económicas durante proceso de postcosecha para la exportación de la fruta, presentando así un registro de pérdidas económicas entre 10 a 86%. El mercado cada vez es más exigente por lo que se ha visto forzado a restringir el uso de fungicidas químicos por los efectos adversos contra la salud humana, con el ambiente y la resistencia de los patógenos. Los compuestos obtenidos de manera orgánica son y será una alternativa segura para contrarrestar perdidas en el proceso agrícola. Es por eso que el trabajo de investigación consistió de evaluar los efectos antifúngicos de los aceites esenciales de Hierba Luisa (Cymbopogon citratus) Tratamiento 4, Citronella (Cymbopogon nardus) Tratamiento 5, Canela (Cinnamomum zeylanicum) Tratamiento 6, y Árbol de Té (Melaleuca alternifolia) Tratamiento 7, en relación con los fungicidas químicos como Tiabendazol (Tratamiento 3), imazalil (Tratamiento 2), y tiabendazol+ imazalil (Tratamiento 1), Testigo Absoluto Tratamiento 8, para el control de la enfermedad de la pudrición de corona en la fruta de banano que es afectada por los patógenos como Gloeosporium musarum, Colletotrichum spp, Thielaviopsis spp, Ceratocystis spp, Botryodiplodia theobromae, Fusarium spp, Verticillium spp, para determinar la menor severidad de la enfermedad que presentan los tratamientos y a su vez el menor grado de maduración. El ensayo experimental se llevó acabo en el laboratorio de fitopatología de la Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias en la Universidad Técnica de Machala. Se preparó una concentración de 0,5ml de todos los productos a excepción de fungaflor la cual su concentración fue de 0,06g diferenciando con el testigo absoluto al que se le aplico solamente agua. Por la cual se procedió a evaluar la actividad inhibitoria en las diez repeticiones de cada tratamiento de la fruta en exportación. Observando los niveles del ABCPE, se dio que el aceite esencial Árbol de Té (Melaleuca alternifolia) Tratamiento 7, a una concentración del 0,5ml, presento un índice menor tendiendo a inhibir el desarrollo de los patógenos en la corona de la fruta, llegando a tener un control de 140,9 del área bajo la curva del progreso de la enfermedad. En la que se evidencio el efecto biofungicida del aceite esencial Árbol de Té (Melaleuca alternifolia) supero de manera estadísticamente a todos los tratamientos e incluso a los fungicidas de origen químico lo que comúnmente se utiliza para el proceso de postcosecha en la fruta de banano las cuales son tiabendazol+ imazalil. Ya que el aceite de hierba luisa (Cymbopogon citratus), obtuvo valores de control semejantes al control químico convencional, Mertect más Fungaflor en función al control de la enfermedad. Donde estos aceites esenciales se presentaron estadísticamente diferente al testigo. Se pudo evidenciar las diferentes escalas de maduración que presentaron cada tratamiento, donde el fungicida Mertect más Fungaflor, aceite esencial de Canela (Cinnamomum zeylanicum), y fungicida Mertect obtuvieron una escala superior llegando a la madurez completa, y la de menor escala de maduración las presentaron aceite esencial Árbol de Té (Melaleuca alternifolia) seguidamente del Testigo Absoluto.
The export of bananas in Latin America varies in 12'705,400 tons, where Ecuador occupies 39.21% of exports in Latin America, where the primary cause of phytosanitary problem is the Black Sigatoka (Mycosphaerella fijiensis). Diseases caused by fungi, nematodes and bacteria are the main economic losses during postharvest process for the export of fruit, thus presenting a record of economic losses between 10-86%. The market is increasingly demanding so it has been forced to restrict the use of chemical fungicides for adverse effects on human health, the environment and pathogen resistance. The compounds are organically and will be a safe alternative to offset losses in the agricultural process. That's why the research was to evaluate the antifungal effects of essential oils of Lemon Verbena (Cymbopogon citratus) Treatment 4, Citronella (Cymbopogon Nardus) Treatment 5, Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) Treatment 6 and Tea Tree (Melaleuca alternifolia) Treatment 7 in relation to chemical fungicides as thiabendazole (Treatment 3), imazalil (Treatment 2) and thiabendazole + imazalil (Treatment 1) Absolute control Treatment 8, for controlling crown rot disease in banana fruit that is affected by pathogens such as Gloeosporium musarum, Colletotrichum spp, Thielaviopsis spp, Ceratocystis spp, Botryodiplodia theobromae, Fusarium spp, Verticillium spp, to determine the lowest severity of the disease presenting treatments and at the same time, the lowest degree of maturation. The experimental trial was carried out in the laboratory of Phytopathology of the Academic Unit of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala. A concentration of 0.5ml of all products was prepared except Fungaflor which its concentration was 0.06g differentiating the absolute control to which only water was applied. Which proceeded to evaluate the inhibitory activity in the ten repetitions of each treatment of export fruit. Noting ABCPE levels, became essential oil Tea Tree (Melaleuca alternifolia) Treatment 7, at a concentration of 0.5ml, present a lower rate tending to inhibit the growth of pathogens in the crown of the fruit arriving to have a control of 140.9 area under the curve of progress of the disease. The biofungicide effect of essential oil Tea Tree (Melaleuca alternifolia) exceeded so statistically all treatments and even chemical fungicides origin which is commonly used for the process of post-harvest banana fruit the which they are thiabendazole + imazalil. Since oil lemongrass (Cymbopogon citratus), gave values similar control to conventional chemical control, Mertect more Fungaflor according to control of the disease. Where these essential oils showed statistically different from the absolute control. It was possible to demostrate the different scales maturation presented each treatment, where the fungicide Mertect more Fungaflor, essential oil Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum), and fungicidal Mertect obtained a higher level reaching completely maturity, and the smaller scale ripening the presented essential oil Tea Tree (Melaleuca alternifolia) then Absolute Control.
Keywords: ACEITES; BANANO; PATÓGENOS; FUNGAFLOR