Idoneidad de la acción de protección ante desvinculación de servidores públicos del GAD Municipal de Machala en el año 2020 - Enríquez Reyes, Jenny Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
During the year 2020, as a result of the COVID-19 pandemic and the crisis that our country is going through, has produced a number of job dismissals in our Canton Machala, being essential to analyze if the protection action is the ideal means to guarantee the rights of public servants who have been dismissed from their jobs.The protection action is an attractive and peculiar constitutional and legal tool of the Ecuadorian legal system, therefore, this work is oriented to the study of this action, in order to substantiate its nature and determine if this is a viable mechanism for protection of the rights of public servants who have been dismissed from their jobs.
Durante el año 2020, producto de la pandemia del COVID-19 y la crisis que atraviesa nuestro país, ha producido un sinnúmero de desvinculaciones laborales en nuestro Cantón Machala, siendo fundamental analizar si la acción de protección es el medio idóneo para garantizar los derechos de los servidores públicos que han sido desvinculados de sus puestos laborales. La acción de protección es una atrayente y peculiar herramienta constitucional y legal del ordenamiento jurídico ecuatoriano, por tanto, el presente trabajo está orientado al estudio de esta acción, con la finalidad de fundamentar su naturaleza y determinar si ésta es un mecanismo viable para la protección de los derechos de los servidores públicos que han sido desvinculados de sus puestos laborales.
Keywords: ACCION DE PROTECCION; DESVINCULACION LABORAL; PROTECCION CONSTITUCIONAL DE DERECHO