El rol profesional del trabajador social y la vida cotidiana en adolescentes - Rogel Benalcázar, Johanna Isabel (My University, 2021)
The present work is designed under an investigative methodology through a bibliographic review and the contribution of different scientific works framed with the exposed topic. Although it is true, a suitable experimental investigation will allow to carry out a good research work and obtain the expected results. The discipline of Social Work can be conceptualized as an active appearance of the constant construction process, allowing the reorganization of its components. In general, a role is a specific action that refers to the fact of taking a position within a situation encountered. Therefore, analyzing and interpreting social problems are specific competences that every professional in Social Work must possess to methodologically address problems of individuals, groups and communities with social, economic and cultural disabilities who are active in the constant research process. Consequently, research and organization are one of the fields of social sciences, likewise Social Work seeks to promote and mobilize lines of action to seek true human development. Daily life in relation to the adolescent population of a society is aimed at the different aspects that make up the life of the human being. Everyday life is the reality that is lived daily and each event that occurs. Thus, adolescence is a stage of life that is attached to the human being and takes place in a limited period of time, significant and highly transcendental events are generated for each individual.
El presente trabajo está diseñado bajo una metodología investigativa a través de una revisión bibliográfica y el aporte de diferentes trabajos científicos enmarcados con la temática expuesta. Si bien es cierto, una investigación experimental adecuada permitirá llevar a cabo un buen trabajo de investigación y obtener los resultados esperados. La disciplina del Trabajo Social puede ser conceptuada como una apariencia activa del proceso de construcción constante, permitiendo la reorganización de sus componentes. En general, un rol es una acción determinada que alude al hecho de tomar una posición dentro de una situación encontrada. Por lo tanto , analizar e interpretar problemáticas sociales son competencias específicas que todo profesional en Trabajo Social deberá poseer para abordar de forma metodológica problemas de individuos, grupos y comunidades con discapacidades sociales, económicas y culturales que están activos en el proceso de investigación constante.En consecuencia, la investigación y la organización son uno de los campos de las ciencias sociales, así mismo el Trabajo Social busca fomentar y movilizar ejes de acción para buscar un verdadero desarrollo humano. La vida cotidiana en relación con la población adolescente de una sociedad, está encaminada a los diferentes aspectos que construyen la vida del ser humano. La cotidianidad es la realidad que se vive diariamente y cada acontecimiento que se origina. Es así que la adolescencia es una etapa de la vida que se encuentra adherida al ser humano y transcurre en un periodo de tiempo limitado, se generan hechos significativos y de gran trascendencia para cada individuo.
Keywords: ANALIZAR; INVESTIGACION; PROBLEMA; VIDA COTIDIANA