Análisis de la gestión administrativa en el desempeño estratégico de las empresas comerciales de Machala. - Pereira Salazar, Allison Dayana; Balon Yagual, Anthonny Joel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The objective this integrative project was analysing the influence of administrative management on the strategic performance of commercial companies, the descriptive type of research supported by the analytical-synthetic method was used to better understand the results expressed by the respondents in the evaluation instrument; furthermore, the level of the research was explanatory and descriptive, using a non-experimental design given that none of the variables were altered during the study. For the development of the work, the support of different theories has been used in order to obtain a contribution to the knowledge of the subject and, at the same time, to help in the adequate identification of the performance measurement tool. To sum up, administrative management and strategic performance are correlated variables, expressing that the majority of commercial enterprises in the city that perform better are due to their good management, nevertheless, there are considerations that should be taken into account for those entrepreneurs whose results are not as expected.
El presente proyecto integrador tuvo como objetivo analizar la influencia de la gestión administrativa en el desempeño estratégico de las empresas comerciales, para su cumplimiento se utilizó el tipo de investigación descriptivo apoyado del método analítico – sintético para comprender mejor los resultados expresados por los encuestados en el instrumento de evaluación; además, el nivel de la investigación fue explicativo y descriptivo, empleando un diseño no experimental dado que ninguna de sus variables fue alterada durante su estudio. Para el desarrollo del trabajo se ha utilizado el apoyo de distintas teorías de manera que permitan obtener un aporte al conocimiento del tema y a su vez ayuden a la adecuada identificación de la herramienta de medición del desempeño. En definitiva, la gestión administrativa y el desempeño estratégico son variables correlacionadas, expresando que la mayor parte de empresas comerciales de la urbe que mejor se desempeñan es debido a su buena gestión, no obstante, existen consideraciones que deben tomarse en cuenta para aquellos emprendedores cuyos resultados no son los esperados.
Keywords: GESTION ADMINISTRATIVA; DESEMPEÑO ESTRATEGICO; EMPRESAS COMERCIALES; ADMINISTRACION