Intervención a personas con discapacidad en la fundación social Bananito Amigo de Machala desde la estrategia del trabajador social - Díaz Granda, Rosa Germania (UTMACH, Unidad Académica de Ciencias Sociales, Machala, 2019)
This document describes the research process from the perspective of the project model of systematization of practical experiences of research or intervention, where the issue of disabilities is addressed under the generative action of the Bananito Amigo Foundation, which is a social organization non-governmental organization that executes a program aimed at intervening people in a vulnerable state, who scares them through a team of community educators who, in order to provide quality care, have had to undergo formal training processes. The problem is that people with disabilities have always been invisible on the one hand because of the social suspicion of families and on the other hand, because the state institutions had not legislated and created the conditions to overcome the condition of their scarce contribution a to the social development and rather that in the collective the criterion of integrality as human beings with all its emotional representations, expectations and desire to overcome.
En el presente documento se describe el proceso de investigación desde la perspectiva del modelo de proyecto de sistematización de experiencias prácticas de investigación o intervención, donde se aborda el tema de las discapacidades bajo la acción generadora de la Fundación Bananito Amigo, que es una organización social no gubernamental que ejecuta un programa orientado a intervenir a las personas en estado de vulnerabilidad, a quienes los asuste a través de un equipo de educadoras comunitarias que para brindar una atención de calidad, han tenido que someterse a procesos regidos de capacitación. El problema que es que las personas con discapacidades siempre han permanecido invisibilizadas por un parte por el recelo social de las familias y por otra parte, porque la institucionalidad del estado no había legislado y creado las condiciones para que se supere la condición de su escaso aporte a al desarrollo social y más bien que en el colectivo se deje sentado el criterio de la integralidad como seres humanos con todas sus representaciones emocionales, expectativas y deseo de superación.
Keywords: INTERVENCION; PERSONA; DISCAPACIDAD; FUNDACION