El sistema de cámara de compensación de cheques y su incidencia en el sistema financiero ecuatoriano. - Yanangomez Yaguachi, Johana Elizabeth (My University, 2019)
In this research work an analysis of the system of clearing house of checks and its impact on the financial system is carried out, where background information of the subject is detailed based on the information obtained from scientific articles and the resolutions issued by the Central Bank of Ecuador, as well as the process of the check compensation system that results in its liquidation or the return of check, which is developed through the financial system which is responsible for streamlining and optimizing the check cashing system , and the Central Bank of Ecuador acting as an intermediary, the latter institution is responsible for the surveillance and control of the system, it is also argued with a didactic exercise to have a clearer approach to the accounts that participate in the accounting record, it should be noted that This work refers to the financial system being a main element in this research. In addition to being a group of financial institutions regulated by the Superintendence of Banks and the Superintendence of Popular and Solidarity Economy, it is the place where this process takes place, and ultimately we conclude that the system of clearing house of checks, is a mechanism used by the entities of the financial system to facilitate faster the realization of checks and obtain fluidity in the banks within a 24-hour period, and thus be able to fulfill their obligations.
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis del sistema de cámara de compensación de cheques y su incidencia en el sistema financiero, en donde se detalla antecedentes del tema en base a la información obtenida de artículos científicos y las resoluciones emitidas por el Banco Central del Ecuador, así como también se detalla el proceso del sistema de compensación de cheques que tiene como resultado su liquidación o la devolución de cheque, que se desarrolla por medio del sistema financiero el cual está encargado de agilizar y optimizar el sistema de cobros de cheques, y el Banco Central del Ecuador actuando como intermediario, esta última institución se responsabiliza de la vigilancia y control del sistema, además se argumenta con un ejercicio didáctico para tener un enfoque más claro de las cuentas que participan en el registro contable, cabe resaltar que este trabajo hace referencia al sistema financiero siendo un elemento principal en esta investigación, por el hecho de ser un conjunto de instituciones financieras reguladas por la Superintendencia de Bancos y por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, y es el lugar donde se desarrolla este proceso, y en última instancia tenemos como conclusión que el sistema de la cámara de compensación de cheques, es un mecanismo que utilizan las entidades del sistema financiero para facilitar de una manera más rápido la efectivización de cheques y obtener fluidez en los bancos dentro de un periodo de 24 horas, y así poder cumplir con sus obligaciones.
Keywords: CÁMARA DE COMPENSACIÓN; SISTEMA FINANCIER; CHEQUE; DEPÓSITOS; INSTITUCIONES FINANCIERAS