El proyecto político del presidente Rafael Correa. Análisis del ámbito social durante el periodo 2007 – 2017 - Granda Sáenz, Andrés Salomón (My University, 2020)
The decade of the citizen revolution marked a trend of progressive socioeconomic development, focusing on public investment in excluded social sectors, in addition to a new constitution that gave greater recognition to human rights in the country. However, various criticisms were generated during this period in a context of alleged overspending of state resources, cases of over-indebtedness, increased foreign debt and processes that lacked transparency and reliability. Based on these criteria, the research carried out focuses on analyzing Rafael Correa's political project during his 10 years in office, through a retrospective study that provides the pertinent guidelines to characterize and interpret the events generated in the socioeconomic environment. Based on these criteria, the research carried out focuses on analyzing Rafael Correa's political project during his 10 years in office, through a retrospective study that provides the pertinent guidelines to characterize and interpret the events generated in the socioeconomic environment. The applied research approach is the qualitative one generated from bibliographic research sources such as scientific articles and documents of legal applicability, which provided the study with a true and reliable academic rigor, resulting in the characterization of axes focused on the political project of Economist Correa. The most outstanding aspect of the research process was the 2008 Constitution of Ecuador, which established changes in the systems of governance, evidently of a progressive nature due to the fact that the projects generated were implemented in terms of social welfare.
La década de la revolución ciudadana marcó una tendencia de desarrollo socioeconómico de carácter progresista, enfocándose en la inversión pública de sectores sociales excluidos, además de una nueva constitución que otorgaba un mayor reconocimiento de los Derechos Humanos en el país. No obstante, se generaron diversas críticas durante este periodo en un contexto de un supuesto gasto excesivo en los recursos del Estado, casos de sobre endeudamiento, aumento de la deuda externa y procesos que carecían de transparencia y confiabilidad. En base a estos criterios, la investigación realizada se centra en analizar el proyecto político de Rafael Correa durante sus 10 años de Gobierno, a través de un estudio retrospectivo que proporcione las pautas y lineamientos pertinentes para caracterizar e interpretar los sucesos generados en el entorno socioeconómico. Por tal motivo, se aplicó un enfoque epistemológico desde la teoría crítica como sustento filosófico para partir desde premias que marquen el contexto de comprensión y estudio de la realidad social. El enfoque de investigación aplicado, es el cualitativo generado a partir de fuentes de investigación bibliográficas como artículos científicos y documentos de aplicabilidad legal, que proporcionaron al estudio un rigor académico verídico y confiable, dando como resultado la caracterización de ejes enfocados al proyecto político del Economista Correa. El aspecto que se destaca del proceso investigativo, fue la Constitución del Ecuador del año 2008 en donde se establecen cambios en los sistemas de gobernabilidad, evidentemente de carácter progresista debido a que los proyectos generados se implementaban en función del bienestar social.
Keywords: PROYECTO POLITICO; REVOLUCION CIUDADANA; PROGRESISMO; DESARROLLO SOCIAL