Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la exportación de pulpa de naranjilla bajo certificación ISO 2000 desde el cantón Machala hacia el mercado de Alemania. - Arias Ramírez, Andrea Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente proyecto se lo ha planteado con la finalidad de elaborar un estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la exportación de pulpa de naranjilla bajo Certificación ISO 22000 desde el cantón Machala hacia el mercado de Alemania, la misma que a su vez generará empleos con el fin de disminuir la tasa de desempleo que hay en la provincia y por ende llegar a mercados más amplios lejos de los límites nacionales para comercializar la producción. Por eso es conveniente efectuar el presente estudio de investigación, el mismo que se presenta en cinco capítulos descritos a continuación. El Primer capítulo denominado El Problema; en el que comprende la justificación del tema de estudio, el árbol de problema con el cual se fundamenta la realización de la investigación del proyecto, la formulación del problema central con sus respectivos problemas complementarios todo basado en datos actuales y que se vive en la provincia y de gran relevancia para el proyecto, el objetivo general que se espera lograr y plasmar en el desarrollo del tema a través de los objetivos específicos. El Segundo capítulo denominado Marco Teórico consta de dos partes, la primera el Marco Teórico Conceptual que comprende conceptos acerca de la temática que se trata en el trabajo de investigación, la segunda parte que es el Marco Teórico Contextual, tenemos: Machala, Datos de la ciudad, Historia, la naranjilla, pulpa de naranjilla, valor nutricional, usos, el planteamiento de la hipótesis general, hipótesis particulares, las variables e indicadores, entre otros. El Tercer capítulo denominado Metodología se encuentra la selección de técnicas de recolección de datos, las unidades de investigación, al igual que el universo y muestra, así mismo como la descripción del procedimiento metodológico general para la obtención de la información que la tesis ha requerido obtener mediante las entrevistas, la encuesta y la guía de observación que se aplicaron. En el Cuarto capítulo trata acerca del análisis e interpretación de los resultados, que una vez tabulados, se efectúa un análisis y se los presenta en cuadros y gráficos para su mejor comprensión, y posteriormente se determinan las conclusiones y recomendaciones de estos resultados en base a las guías de encuesta, de entrevista y de observación. Por último presentamos el Quinto capítulo en él se refiere al planteamiento de la propuesta del proyecto, donde consta la justificación, objetivo general, objetivo específico, importancia, factibilidad, descripción de la propuesta, localización, ingeniería del proyecto, el estudio financiero, en la que consta los valores de la inversiones fijas, estimado del capital circulante, el presupuesto anual de ingresos, costos y gastos ingreso del proyecto, costos de proyecto, costos de producción, materiales directos, mano de obra directa, costos indirectos de producción, gastos operacionales, gastos de administración, gastos de ventas, gastos de exportación, así mismo como es la evaluación financiera, estado de situación inicial, estado de situación final, margen de utilidad neta, estado de pérdidas y ganancias, punto de equilibrio, valor actual neto, tasa interna de retorno, relación beneficio – costo, rentabilidad sobre ventas, rentabilidad sobre la inversión, periodo de recuperación de capital, los ratios financieros, recursos para la propuesta, la administración del proyecto, evaluación social, la evaluación ecológica, resultados esperados.
Keywords: COMERCIO INTERNACIONAL; ESTUDIO DE FACTIBILIDAD; EXPORTACIÓN DE ALIMENTOS; MERCADO EUROPEO