Dos provincias con continuidad territorial tienen la intención de conformarse en región. Procedimiento para que puedan constituirse en región. - Cabrera Domínguez, Tanía Maryori (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La Constitución de la República del Ecuador del 2008 organiza territorialmente al Estado ecuatoriano en regiones, provincias, cantones, parroquias rurales y para efectos de gobierno en cada nivel territorial reconoce la existencia de los gobiernos autónomos descentralizados, organismos dotados de autonomía política, administrativa y financiera. Y lograr así una descentralización tomando en cuenta las similitudes culturales, sociales, económicas y productivas Para cada una de estas unidades territoriales define sus requisitos de creación y norma la conformación de las regiones a partir de las provincias, las provincias serán las que definan su propio proyecto de región, de manera que ésta será una construcción encaminada a generar consensos entre las diversas voluntades provinciales.
The Constitution of the Republic of Ecuador, 2008 territorially organized the Ecuadorian State in regions, provinces, cantons and rural parishes and for purposes of government in each territorial level recognizes the existence of decentralized autonomous governments, bodies having political, administrative and financial autonomy . And thus achieve decentralization taking into account cultural, social, economic and productive similarities For each of these territorial units defined its building requirements and standards forming regions from the provinces, the provinces will be those that define their own project region, so this will be a building designed to build consensus among the various provincial wills.
Keywords: PROVINCIA; CONTINUIDAD TERRITORIAL; REGION