Efectos de la parasitosis intestinal sobre la respuesta inmunológica: alteraciones celulares en estudiantes - Ordóñez Vargas, Abraham Bernabeth; García Garcés, Daniela Yamilette (My University, 2024)
Intestinal parasitoses represent a significant public health problem, particularly in regions with tropical climates and inadequate sanitation. In Ecuador, these infections affect up to 80% of the rural population and 40% of those in marginal urban areas. The relationship between intestinal parasitosis and eosinophilia remains a subject of interest, as eosinophils play a key role in the immune response to helminth infections. This study employed a descriptive, correlational, and cross-sectional approach, utilizing both quantitative and qualitative methods. A total of 54 first-semester students from the Biochemistry and Pharmacy program at the Technical University of Machala were selected through stratified random sampling. Stool samples were collected for coproparasitological analysis, and blood samples were analyzed for eosinophil counts using a HumaCount 30Ts device. Additionally, questionnaires were administered to assess demographic, economic, hygienic, and medical factors. Data were analyzed using JAMOVI 2.5.6 software, applying the Chi-square test with a significance level of α = 0.05. Results showed that 22.2% of the students came from rural areas and 77.8% from urban areas. The overall prevalence of intestinal parasitosis was 16.7%, with Entamoeba dispar (66.7%) and Ascaris lumbricoides (33.3%) being the most frequently identified parasites. Regarding eosinophil levels, 76.5% of parasitized students had normal values, while 23.5% showed low levels. No cases of eosinophilia were observed, suggesting that in this sample, parasites did not trigger a strong eosinophilic immune response. Additionally, 35% of the students lacked regular access to healthcare services, and 22% did not have access to potable water, both factors that may contribute to the persistence of parasitosis. Furthermore, 60% of parasitized students reported self-medicating as a treatment strategy. In terms of academic performance, 70.6% of students with normal leukocyte levels exhibited low performance. However, Chi-square test results did not indicate statistical significance (p > 0.05), suggesting no clear relationship between immunological alterations and academic performance. No significant correlation was found between eosinophilia and the presence of intestinal parasites in the studied population. Despite the low prevalence of parasitosis, limited access to healthcare and potable water were identified as contributing factors to its persistence. Strengthening health education, improving access to medical services, and promoting proper hygiene practices are recommended to reduce the incidence of intestinal parasitosis in vulnerable populations.
Las parasitosis intestinales representan un importante problema de salud pública, especialmente en regiones con climas tropicales y deficiencias en saneamiento. En Ecuador, estas infecciones afectan hasta al 80% de la población rural y al 40% en zonas urbanas marginales. La relación entre la parasitosis intestinal y la eosinofilia sigue siendo un tema de interés, ya que los eosinófilos juegan un papel clave en la respuesta inmunitaria ante infecciones por helmintos. Este estudio tuvo un enfoque descriptivo, correlacional y transversal, aplicando un método cuantitativo y cualitativo. Se incluyeron 54 estudiantes de primer semestre de la carrera de Bioquímica y Farmacia de la Universidad Técnica de Machala, seleccionados mediante un muestreo aleatorio estratificado. Se recolectaron muestras de heces para análisis coproparasitológico y muestras sanguíneas para recuento de eosinófilos mediante un equipo HumaCount 30Ts. Además, se aplicaron cuestionarios para evaluar factores demográficos, económicos, higiénicos y médicos. Los datos fueron analizados con el software JAMOVI 2.5.6, aplicando la prueba de Chi-cuadrado con un nivel de significancia de α = 0.05. El 22.2% de los estudiantes provenía de zonas rurales y el 77.8% de áreas urbanas. La prevalencia global de parasitosis intestinal fue del 16.7%, identificándose Entamoeba dispar (66.7%) y Ascaris lumbricoides (33.3%) como los parásitos más frecuentes. En cuanto a los niveles de eosinófilos, el 76.5% de los estudiantes parasitados presentó valores normales, mientras que el 23.5% mostró niveles bajos. No se observaron casos de eosinofilia, lo que sugiere que en esta muestra los parásitos no desencadenaron una fuerte respuesta inmunitaria eosinofílica. Se encontró que un 35% de los estudiantes no tenía acceso regular a servicios de salud, y un 22% carecía de agua potable, factores que pueden influir en la persistencia de la parasitosis. Además, el 60% de los estudiantes con parasitosis indicó haber recurrido a la automedicación como estrategia de tratamiento. En relación con el rendimiento académico, se observó que el 70.6% de los estudiantes con niveles normales de leucocitos tuvo un rendimiento bajo. Sin embargo, los valores de p obtenidos en la prueba de Chi-cuadrado no mostraron significancia estadística (p > 0.05), lo que indica que no existe una relación clara entre las alteraciones inmunológicas y el desempeño académico. No se encontró una correlación significativa entre la eosinofilia y la presencia de parásitos intestinales en la población estudiada. A pesar de la baja prevalencia de parasitosis, se identificó que factores como el acceso limitado a servicios de salud y agua potable pueden contribuir a su persistencia. Se recomienda fortalecer la educación en salud, mejorar el acceso a servicios médicos y fomentar hábitos de higiene adecuados para reducir la incidencia de parasitosis intestinales en poblaciones vulnerables.
Keywords: PARASITOSIS INTESTINAL; EOSINOFILIA; SISTEMA INMUNOLÓGICO; HELMINTOS