Caracterización y prevención de la violencia sexual en adolescentes desde un enfoque holístico en atención primaria de salud - Calozuma Saquicela, Evelin del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: Adolescence is a complex stage of life, between the ages of 10 and 19, worldwide it is reported that 1 in 3 adolescents has suffered sexual violence and between 3 and 24% of adolescents declare that their first experience it was forced. Objective: to describe the characterization and prevention of sexual violence in adolescents from a holistic approach in primary health care. Methodology: descriptive study based on a review of the updated literature, guides and protocols of the last 5 years, selecting the most relevant ones that contribute to the development of this topic. Results: in Ecuador, sexual crimes occur in the family environment (81.3%); of these the main aggressors are known people (49%); relatives (29.33%) and boyfriends (21.67%); 49.66% of the total victims are under 13 years of age. Conclusions: Sexual violence is the result of multiple risk factors, which interact at the individual, community and social level; therefore, addressing and preventing sexual violence in adolescents requires the cooperation of many sectors, such as health, community, education, this holistic approach will allow better management of victims of sexual violence.
Introducción: La adolescencia es una etapa compleja de la vida, comprendida entre los 10 y 19 años, a nivel mundial se reporta que 1 de cada 3 adolescentes ha sufrido violencia sexual y entre un 3 y 24% de las adolescentes declaran que su primera experiencia fue forzada. Objetivo: describir la caracterización y prevención de la violencia sexual en adolescentes desde un enfoque holístico en atención primaria de salud. Metodología: estudio descriptivo basada en revisión de la literatura actualizada, guías y protocolos de los últimos 5 años seleccionando las más relevantes que contribuyen para el desarrollo de esta temática. Resultados: en Ecuador, los delitos sexuales ocurre en el entorno familiar (81.3%); de estos los principales agresores son personas conocidas (49%); familiares (29.33%) y novios (21.67%); del total de víctimas el 49.66% son menores de 13 años. Conclusiones: La violencia sexual es el resultado de múltiples factores de riesgo, los cuales interactúan a nivel individual, , comunitario y social; por lo tanto, abordar y prevenir la violencia sexual en adolescentes requiere la cooperación de muchos sectores, como salud, comunidad, educación, este enfoque holístico, permitirá un mejor manejo en las víctimas de violencia sexual.
Keywords: AGRESION SEXUAL; VIOLENCIA SEXUAL; ADOLESCENTES; PREVENCION