Propuesta audiovisual para contribuir en el aseo de las calles y recolección de la basura en el cantón El Guabo - Bereche Sánchez, Verónica Maricela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2018)
La producción audiovisual como estrategia comunicacional, puede ser muy provechosa en la concientización ambiental, una buena estructuración y fundamentación de su contenido proporcionará mayor impacto, logrando el objetivo anhelado. Marques y Reis (2017) mencionan que “Es importante promocionar vídeos digitales, hacerlos conocer en los medios y confiar en el impacto positivo que sus acciones pueden tener en la sociedad” (p.224). Dentro de nuestra sociedad es fundamental la concientización ambiental, debemos tomar en cuenta que el ser humano es el factor principal y de este depende que el entorno ambiental este en buenas condiciones. “Un verdadero derecho fundamental, con sus propias condiciones; pero poco se habla de la objeción como deber del ciudadano responsable” Sartea (2013, p.394). Hoy en día se realiza estudios ambientales para determinar factores que afectan a esta problemática social, sin embargo, queda aún la inquietud del comportamiento humano ante este problema, a pesar de que el hombre reconoce su actitud, pero no se atreve hacer algo para cambiar esta situación. Este trabajo analizó los distintos factores que inciden en la falta de concientización ambiental por parte de la ciudadanía del cantón El Guabo, los cuales aportaron para la construcción y estructuración de una propuesta audiovisual como estrategia comunicacional, con la finalidad de llegar a la ciudadanía con un mensaje positivo y humanitario, de esta manera fomentar la colaboración de las personas en el aseo de las calles y recolección de la basura. Para llegar a cumplir este objetivo se aplicó la observación y entrevistas a la ciudadanía, comerciantes y personal del área de aseo municipal con métodos y técnicas de investigación cualitativas, como también se utilizó la investigación documentada, cuyos resultados aportaron al marco estructural de la propuesta audiovisual, una vez desarrollada y finalizada se la presentó a un grupo de personas y fue entregada oficialmente al jefe de sanidad local municipal, para su respectiva difusión. Como resultados de este trabajo, se determinó que los factores que inciden en la falta de concientización ambiental se deben a que las personas son muy cómodas y poco colaboradoras con el aseo de las calles, también son poco humanitarias y solidarias con el personal de limpieza municipal considerando que por el hecho de pagar impuestos no contribuyen con la limpieza. También se determinó que la falta de personal de limpieza municipal, es un factor importante para disminuir el desaseo en las calles. Se identificó que el reportaje audiovisual descriptivo es idóneo para esta propuesta, ya que las características de su estructura se adaptaban a las necesidades de este producto audiovisual. porque refleja la realidad del fenómeno, describe los sucesos pertinentes e incrementa el interés del espectador y por último se obtuvo distintas reacciones del público objetivo, como la importancia y utilidad que tiene este tipo de videos, porque es emotivo, refleja la realidad en la que viven y el mensaje que les transmite los hace sentir más comprometidos, permitiéndoles valorar el trabajo que realiza el personal de limpieza municipal, respetar los horarios de recolección de basura, cumplir con las normativas municipales y no botar basura en las veredas, de esta manera los resultados de este test de mensaje ayuda a visualizar una posible difusión a un público más amplio y así lograr disminuir el desaseo de las calles en este cantón.
Audiovisual production as a communication strategy can be very beneficial in environmental awareness, a good structuring and foundation of its content will provide greater impact, achieving the desired goal. Marques and Reis (2017) mention that "It is important to promote digital videos, make them known in the media and trust in the positive impact that their actions can have on society" (p.224). Within our society is essential environmental awareness, we must take into account that the human being is the main factor and this depends on the environmental environment is in good condition. "A true fundamental right, with its own conditions; but little is said about the objection as a duty of the responsible citizen "Sartea (2013, p.394). Nowadays environmental studies are carried out to determine factors that affect this social problem, however, there is still the concern of human behavior before this problem, although man recognizes his attitude, but does not dare to do anything to change this situation. This work analyzed the different factors that affect the lack of environmental awareness on the part of the citizens of the canton El Guabo, which contributed to the construction and structuring of an audiovisual proposal as a communication strategy, with the purpose of reaching citizenship with a positive and humanitarian message, in this way to encourage the collaboration of people in cleaning the streets and collecting garbage. In order to achieve this objective, the observation and interviews were applied to the citizens, merchants and personnel of the municipal cleaning area with qualitative research methods and techniques, as well as the documented research, whose results contributed to the structural framework of the audiovisual proposal Once it was developed and finalized, it was presented to a group of people and officially delivered to the local municipal health chief for its respective dissemination. As a result of this work, it was determined that the factors that affect the lack of environmental awareness are due to the fact that people are very comfortable and little collaborators with the cleanliness of the streets, they are also not very humanitarian and in solidarity with the municipal cleaning staff considering that paying taxes does not contribute to cleaning. It was also determined that the lack of municipal cleaning personnel is an important factor to reduce street debris. It was identified that the descriptive audiovisual report is ideal for this proposal, since the characteristics of its structure were adapted to the needs of this audiovisual product. because it reflects the reality of the phenomenon, describes the relevant events and increases the interest of the viewer and finally obtained different reactions from the target audience, such as the importance and usefulness of this type of video, because it is emotional, reflects the reality in which they live and the message that transmits them makes them feel more committed, allowing them to value the work carried out by the municipal cleaning staff, respecting the trash collection schedules, complying with municipal regulations and not throwing garbage on the sidewalks, in this way the The results of this message test help to visualize a possible dissemination to a wider audience and thus achieve lessening the squalor of the streets in this canton.
Keywords: PROPUESTA AUDIOVISUAL; ESTRATEGIA COMUNICACIONAL; CONCIENTIZACION AMBIENTAL; RECOLECCION BASURA