Proceso de atención de enfermería en el cuidado del paciente con parkinson en la parroquia “el progreso” - Armijos Nieves, Bryan Jhoseph; Castillo Gonzalez, Mirella Amparo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Parkinson's disease (E.P) is a pathology that is increasing the number of cases significantly worldwide, affecting 9.3% of the population that is older than 60 years of age. This disease is neurodegenerative, altering the voluntary motor abilities of the individual, these are manifested in erratic involuntary movements, in addition to a loss of muscle strength and tone; as well as a remarkable stiffness of the upper and lower limbs of the people who suffer from it. The diagnosis of PE is made when there are these primary symptoms mentioned above, so that the pathology cannot be confirmed prematurely, the evolution of the disease is progressive, but it differs in each case in which it develops. The objective of this case analysis is to apply the nursing care process in patients diagnosed with Parkinson's, through assimilated theoretical knowledge, to improve the quality of life of the user.
La Enfermedad de Parkinson (E.P) es una patología que va incrementando el número de casos de manera significativa a nivel mundial, afectando a un 9.3% de la población que se encuentra en una edad mayor a los 60 años de edad. Esta enfermedad es de carácter neurodegenerativo, alterando las capacidades motrices voluntarias del individuo, estos se manifiestan en movimientos involuntarios erráticos, además de una pérdida de la fuerza y tono muscular; así como una notable rigidez de las extremidades superiores e inferiores de las personas que la padecen. El diagnóstico de la E.P se realiza cuando existen estos síntomas primarios antes mencionados, de tal manera que no se puede confirmar la patología de manera prematura, la evolución de la enfermedad es progresiva, pero difiere en cada caso en el que se desarrolla. El objetivo planteado en el presente análisis de caso es aplicar el proceso de atención de enfermería en el paciente con diagnóstico de Parkinson, mediante los conocimientos teóricos asimilados, para mejorar la calidad de vida del usuario.
Keywords: ENFERMEDAD DE PARKINSON; NEURODEGENERATIVO; CUIDADOS DE ENFERMERIA; NANDA