Aplicación de los métodos de valoración de inventario en la empresa "Importadora Comercial Galarza. - Millan Guerrero, Laura Milena; Alvarado Barzallo, Andres Efrain (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Inventories represent one of the most important assets for those organizations that are basically supported by these, that is, companies dedicated exclusively to marketing, manufacturing a product, for this reason it is of vital importance that inventories be properly managed, to carry out This process can be implemented with different methods for its proper management, among which we have: FIFO method, weighted average method and if it is more precise and has better control, physical inventory taking (TIF) can be applied with the purpose of keeping a better management. The objective of the research is based on the determination of inventory valuation methods in the Galarza Commercial Importer, as an applied methodology it was based on two types of approaches, quantitative and qualitative, the research paradigm being positive and phenomenologist inventory, the type The method used is inductive and deductive and the research is descriptive, the instruments used are in the first instance a TIF and culminates with an interview, in order to give greater certainty to the results already obtained with the file.
Los inventarios representan unos de los activos más importante para aquellas organizaciones que se sustentan básicamente de estos, es decir empresas dedicadas exclusivamente a la comercialización, elaboración de un producto, por ello es de vital importancia que se gestiones adecuadamente los inventarios, para llevar a cabo dicho proceso se puede implementar diferentes métodos para su adecuada gestión entres eso tenemos: método FIFO, método promedio ponderado y en caso de ser más precisos y llevar un mejor control, se puede aplicar toma de inventario físico (TIF) con el propósito de llevar una mejor gestión. El Objetivo de la investigación se basa en la determinación de métodos de valoración de inventario en la Importadora Comercial Galarza, como metodología aplicada se basó en dos tipos de enfoques, el cuantitativo y cualitativo, el paradigma de la investigación ser positivas y fenomenólogo, el tipo de método que se utiliza es el inductivo y deductivo y la investigación es de tipo descriptiva, los instrumentos utilizados son en primera instancia una TIF y se culmina con una entrevista, a fin de darle mayor certeza a los resultados ya obtenidos con la ficha.
Keywords: INVENTARIO; METODOS DE VALORIZACION; TIF; METODO PROMEDIO