NIC 10: hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informa y presentación de estados financieros. - Rogel Nole, Marlon Joel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This paper is based on the analysis of the International Accounting Standard 10, which are the Events that occurred after the reporting period, and which is significantly one of the international standards that complement and allow the correct presentation of the financial statements of a company. Therefore, this research aims to characterize subsequent events that do or do not imply adjustments in the accounting process after the reporting period, through the analysis of International Accounting Standard 10 (IAS 10), to its correct application in the accounting process of the presentation and disclosure of its reliable financial statements, for the fulfillment of the objective and conceptual analysis of the norm the work is based on the bibliographic technique of scientific articles, and that together with the descriptive method could be characterize a practical case of the process of application of the standard and as a result were carried out accounting statements exemplifying the incidence of events occurring after the reporting period that imply adjustment when there is evidence that the conditions existed at the end of the reporting period as of December 31 and those that do not imply adjustment in conditions that arose after of the reporting period to the accounting close and before the financial statements are released for disclosure and publication to control agencies.
El presente trabajo parte del análisis de la Norma Internacional de Contabilidad 10, que son los Hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informa, y que significativamente es una de las normas internacionales que complementan y permiten la correcta presentación de los estados financieros de una entidad, por consiguiente, la presente investigación tiene como objetivo caracterizar los hechos posteriores que implican o no ajustes en el proceso contable después del periodo sobre el que se informa, mediante el análisis de la Norma Internacional de Contabilidad 10, (NIC 10), para su correcta aplicación en el proceso contable de la presentación y revelación de sus estados financieros confiables, para el cumplimiento del objetivo y análisis conceptual de la norma el trabajo se basa en la técnica bibliográfica de artículos científicos, y que junto con el método descriptivo se pudo caracterizar un caso práctico del proceso de la aplicación de la norma y como resultado se realizaron asientos contables ejemplificando la incidencia en hechos ocurridos después del periodo sobre el que se informa que implican ajuste cuando existe la evidencia de que las condiciones existían al final del periodo que se informa al 31 de diciembre y aquellos que no implican ajuste en condiciones que surgieron después del periodo sobre el que informa al cierre contable y antes de que los estados financieros sean divulgados para su revelación y publicación a los organismos de control.
Keywords: NIC 10; ESTADOS FINANCIEROS; HECHOS POSTERIORES