Principales proyectos sociales del GAD El Oro en los últimos cinco años y su incidencia en el desarrollo socioeconómico. - Serrano Roble, Danessa Magdalena (My University, 2017)
En la actualidad existe una gran variedad de proyectos o programas sociales impulsados por el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de El Oro, ejecutados bajo la supervisión de sus distintas Secretarías, tales como: Planificación, Administrativo, Desarrollo Social, Gestión Ambiental, Desarrollo Productivo, Gestión de Recursos Hídricos e Infraestructura y obras Públicas. Estos programas y planes han tenido un impacto socioeconómico significativo, en cuanto al apoyo a los distintos tipos de productores agrícolas y una progresiva reducción de la pobreza en los sectores más desprotegidos. Todos estos programas y proyectos han permitido definir muy claramente los criterios para el mejoramiento de los mismos; encaminados hacia la inversión pública en áreas urbanas y rurales de toda la provincia de El Oro, y así lograr alcanzar todos los objetivos que han sido establecidos en el Plan Anual Operativo del GAD provincial, el mismo que guarda una estrecha relación con el Plan Nacional del Buen Vivir, que es un plan macroeconómico de distintas políticas publicas direccionadas principalmente a la redistribución de la riqueza y la igualdad de oportunidades que es impulsado por el gobierno nacional a través de la destinación de recursos económicos y de infraestructura para los GADS provinciales del país y los proyectos o planes sociales que los mismos presenten. Logrando de esta manera incrementar exponencialmente la productividad agrícola y por ende encaminar la transformación de la Matriz Productiva, que es un objetivo país, en donde se busca darle un valor agregado a toda producción agrícola que se genere en la provincia.
Currently there is a great variety of projects and social programs promoted by the Government autonomous decentralized of the province of El Oro, executed under the supervision of their various secretariats, such as: planning, administration, Social development, environmental management, productive development, management of water resources and infrastructure and public works. These programs and plans have had a significant socio-economic impact, in terms of support for the different types of agricultural producers and a progressive reduction of poverty in the most vulnerable sectors. All these programmes and projects have allowed to define very clearly the criteria for the improvement thereof; towards public investment in urban and rural areas of the province of El Oro, and achieve all the goals that have been set out in the annual operating Plan of the provincial GAD, which has a close relation with the National Plan of the good living, which is a macro-economic policies public mainly targeted to the redistribution of wealth and equal opportunities which is promoted by the national Government to the destination of economic resources and infrastructure through to the provincial GADS of country and projects or social plans showing the same.Thereby exponentially increase agricultural productivity and thus steer the transformation of productive matrix, which is a target country, where it is sought to give an added value to all agricultural production generated in the province.
Keywords: INVERSIÓN PÚBLICA; PRODUCTIVIDAD; PROYECTOS; TRANSFORMACIÓN; MATRIZ PRODUCTIVA